Карл Кальбаум
(3)

Карл Кальбаум

Карл Людвиг Кальбаум – немецкий врач–психиатр, известен как один из создателей современной психиатрической нозологии.

Карл Людвиг родился 28 декабря 1828 года в Германии и всю жизнь прожил в небольшом городке в немецкой провинции. Медицину изучал в медицинских университетах Лейпцига, Кенигсберга и Берлина. Работал вначале врачом в восточной Пруссии, а затем с 1867 года - директором в собственной психиатрической лечебнице в Герлице.

Его первый труд «Группировка душевных болезней», где  он подверг критике классификации психозов, был фактически следствием неудовлетворительных собственных находок. Кальбаум мечтал о биологически обоснованной классификации психозов. Своими мыслями он поделился  со своим другом и сотрудником Геккером, который в 1868 году описал особый психоз в юношеском возрасте. Они вместе дали ему название – гебефрения.

В 1863 году Кальбаум предложил собственную классификацию психических болезней в монографии «Группы психических заболеваний и классификация расстройств личности», где впервые разделил психозы на органические и неорганические.

Большое значение имела работа Кальбаума «О кататонии», а впервые заявил об этой болезни он на съезде в Инсбруке. Таким образом, кататония и гебефрения приобрели самостоятельную форму болезней, а сама кататоническая форма шизофрении называется теперь болезнью Кальбаума.

Кататония Кальбаума является чередованием различных симптомокомплексов, из которых складывается единый болезненный процесс. Проявления заболевания, которые Кальбаум назвал кататоническими симптомами, психиатры наблюдали нередко и строили гипотезы о чувствах, галлюцинациях, мыслях, формирующих их, но объективно описать до него не смогли.

Кальбаум описал кататонию подробно и классически: однообразные позы, стереотипные движения, негативизм приведены им в художественной форме. Для маниакальной стадии болезни характерно возбужденное состояние с позой актерства или театральности, однако часто больные сохраняют молчание, иногда лицо больного не обнаруживает страдания, редко даже улыбается, однко вдруг ни с того ни с сего состояние ступора переходит в сильное возбуждение. Из субъективных жалоб на первом плане стоят сильные головные боли, особенно в области затылка. В дальнейшем у душевнобольных часто развивается туберкулез. Такое описание, обработанное и дополненное Крепелином и Блейером, легло в основу современной концепции шизофрении.

Проводя исследования в области психопатологии, Кальбаум  много внимания уделял и изучению клинических проявлений галлюцинаций, ввел их классификацию. К сожалению, психиатрические идеи Кальбаума не нашли распространения среди психиатров его времени: не нашлось ни критиков, ни тех, кто бы их принял.

Однако революционные воззрения Кальбаума из маленького провинциального городка не были забыты и, спустя долгие  30 лет, к ним вернулся и заново осмыслил уже великий Крепелин, что только подтвердило тот огромный вклад, который сделал в психиатрию Кальбаум.

Карл Людвиг Кальбаум умер 15 апреля 1899 года в возрасте 71 года в своем Герлице.

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(3)
Реклама:

Не пропустите и других известных личностей:

Реклама

Психотерапевт, коуч г. Киев

Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю