Арвид Карлссон
(4)

Арвид Карлссон

Арвид Карлссон – известный ученый нейропсихофармаколог, профессор фармакологии, лауреат Нобелевской премии.

Родился Арвид Карлссон в 1923 году в Упсале в Швеции. В 1951 году окончил медицинский факультет Лундского университета и начал работать на кафедре фармакологии ассистентом.

В 1959 году занимал должность профессора фармакологии Гетерборгского университета, где почти тридцать лет заведовал кафедрой фармакологии до своей отставки в 1989 году.

Арвид Карлссон провел ряд исследований, которые выявили важную роль допамина в передаче сигналов в головном мозге. Раньше считалось, что допамин является предшественником норадреналина. Он разработал точный и чувствительный метод определения уровня допамина в тканях мозга и обнаружил, что допамин и норадреналин накапливаются в разных участках мозга. Отсюда был сделан вывод о том, что допамин самостоятельный нейромедиатор.

Арвид Карлссон был награжден за то, что доказал, что допамин выполняет роль нейромедиатора и необходим для контроля и регулирования двигательных функций человека.

Своими исследованиями ученый доказал, что болезнь Паркинсона можно лечить с помощью L-ДОФА и первые испытания показали, что у больных, получивших в течении нескольких недель высокие дозы L-ДОФА, наблюдается значительное улучшение. Сегодня этот прием - наиболее эффективный метод терапии болезни Паркинсона.

Ученый показал, что многие антипсихотические лекарственные препараты также влияют на передачу нервного пульса  в синапсах. Его исследования дали импульс в лечении депрессии, как одного из широко распространенных заболеваний нашего времени. Арвид Карлссон внес значительный вклад в разработку лекарственных препаратов нового поколения антидепрессивных средств.

Исследования Карлссона привели к пониманию действия других психотропных препаратов. Он показал, что нейролептики – лекарства при лечении шизофрении – влияют на синаптическую передачу в мозге. В 1975 году он ввел понятие «ауторецептор» для обозначения катехоламиновых рецепторов.

Научные исследования Карлссон продолжает до сих пор.

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(4)
Реклама:

Не пропустите и других известных личностей:

Реклама

Психотерапевт, коуч г. Киев

Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю