Теодюль Рибо
(2)

Теодюль Рибо

Теодюль Рибо – французский психолог, профессор, педагог, член французской академии наук.

Теодюль Рибо родился 18 декабря 1839 года в городе Генгане во Франции. Сначала учился в лицее города Сен-Брне, а через 2 года переехал в Париж. Здесь он закончил высшую школу, и в 1875 году получил степень доктора.

С 1885 года преподавал экспериментальную психологию в Сорбонне, а с 1889 года занимал должность профессора сравнительной и экспериментальной психологии в Колледже де Франс, и как преподаватель психологии получил признание во Франции.

Теодюль Рибо как психолог – эмпирик, допускающий метафизику, в 1876 году основывает журнал «Философское обозрение», где освещаются работы не только французских, но и зарубежных авторов.

Свои труды по психологии Рибо излагал легко, ссылаясь только на проверенные медицинские данные и всегда был осторожен в выводах. Он стремился из психологии создать точную науку, где бы личные выводы исследователя отличались обдуманностью и взвешенностью.

В 1885 году Теодюль Рибо основывает в Париже общество физиологической психологии.

Рибо по праву считается создателем экспериментальных исследований психических болезней во Франции. Модель нормального развития психики он строил на основе применения патологического метода.

Теодюль Рибо сформулировал закон регрессии или обратного «развития памяти». Он стоял у истоков психологической школы во Франции, которая развивалась в психофизиологическом направлении.

Он широко применял психологию для изучения психической патологии, описал закон регрессии памяти при прогрессирующей амнезии, названный впоследствии его именем.

Умер Теодюль Рибо 9 декабря 1916 года в Париже.

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(2)
Реклама:

Не пропустите и других известных личностей:

Реклама

Психотерапевт, коуч г. Киев

Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю