Юрий Каннабих
(2)

Юрий Каннабих

Юрий Владимирович Каннабих – российский психиатр, психотерапевт и психоаналитик, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР.

Родился Юрий Владимирович в 1872 году. Окончил в 1899 году медицинский факультет Московского университета. Проходил стажировку и специализацию по психиатрии в Германии в клинике Э. Крепелина.

С 1900 по 1903 годы обучался в ординатуре терапевтической клиники Московского университета. С 1905 по 1909 годы занимался докторской и научно-исследовательской деятельностью, работал при этом ординатором. Особое внимание уделял неврозам, психопатиям, реактивным состояниям, изучал негативные стороны психоаналитической терапии.

С 1910 по 1917 годы работал психиатром, заведующим медицинской частью в подмосковном санатории «Крюково», где осуществлялось лечение неврозов. Здесь он практиковал психоаналитическую терапию. Считал целесообразным использования психоанализа в лечении истерии, фобий, невроза навязчивых состояний. В этот период он защитил докторскую диссертацию по циклотимии.

В период с 1910 по 1914 годы участвовал в издании психоаналитически ориентированного научного журнала «Психотерапия. Обозрение вопросов психического лечения», где опубликовал серию статей о современном состоянии психотерапии.

С 1917 по 1919 годы работал в психиатрической больнице им. П.П. Кащенко в Москве, а затем, почти два года, в Ташкенте – профессором кафедры психиатрии Туркестанского университета, а уже в 1921 году возвратился в Москву, где продолжил врачебную и исследовательскую работу. Кроме того, одновременно преподавал медицинскую психологию в третьем Московском университете.

Юрий Владимирович являлся одним из инициаторов создания Русского психиатрического общества и был его президентом. Он оценивал психоанализ как учение, которое продвинуло знания человеческого поведения, в том числе о комплексах, вытеснении, сублимации, бессознательном, первобытной психике и так далее.

Он подчеркивал важное значение психоанализа как метода лечения, но был против чрезмерного распространения теории З. Фрейда на различные явления социальной жизни и культуры.

Юрий Владимирович высоко ценил значение трудов Павлова и Бехтерева для понимания терапии неврозов. В 1929 году он опубликовал фундаментальный труд - «История психиатрии», в котором описал развитие психиатрии с первобытных времен до нашего времени. Эта книга на протяжении десятков лет была единственным в мире исследованием такой темы. Исследуя историю психиатрии, отметил поворот психиатрии «в сторону психологии» к началу ХХ века, связанный с появлением учения З.Фрейда.

В 1929-1936 годах Юрий Владимирович был заведующим отделом истории психиатрии Московского научно-исследовательского института психиатрии, а последние три года жизни возглавлял кафедру психиатрии третьего Московского медицинского университета.

Юрий Каннабих известен как автор книг «Психиатрия», вышедшей в 1927 году и «Что такое душевные болезни», вышедшую чуть позже.

Надо сказать, что Юрий Владимирович оставил заметную роль в исследовании пограничных состояний, шизофрении, циклотимии и заболеваний нервной системы.

Скончался Юрий Каннабих в 1939 году в Москве.

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(2)
Реклама:

Не пропустите и других известных личностей:

Реклама

Разместите свою рекламу здесь

Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю