Самуил Жислин
(2)

Самуил Жислин

Самуил Григорьевич Жислин –  известный российский врач – психиатр, доктор медицинских наук, профессор.

С.Г. Жислин родился 10 сентября 1898 года. Окончив в 1924 году медицинский факультет Московского государственного университета, начал работать врачом – психиатром под руководством известного ученого П.Б. Ганнушкина. В 1930-1932 годы – ассистент кафедры психиатрии Первого московского медицинского института. В дальнейшем, почти 17 лет, до 1950 года, работал заведующим кафедрой психиатрии в медицинском институте города Воронежа и два года в медицинском институте Перми, а также в Московском научно-исследовательском институте психиатрии Министерства здравоохранения РСФСР, будучи руководителем отдела психической патологии позднего возраста.

Самуил Григорьевич является инициатором создания в 1952 году при Московском научно-исследовательском институте психиатрии клиники психозов позднего возраста, ставшей такой первой специализированной клиникой в России.

Основные научные исследования Жислина связаны с изучением хронического алкоголизма и алкогольных психозов, шизофрении, реактивных параноидов, клиники психозов позднего возраста, атрофических заболеваний головного мозга и терапии психических заболеваний. Он подробно описал так называемый «алкогольный абстинентный синдром» как состояние, являющееся диагностическим признаком хронического алкоголизма.

Самуил Григорьевич в своих исследованиях затронул значение «соматогенного изменения почвы» в генезе шизофрении и маниакально – депрессивного психоза. Ему принадлежит описание синдромов, типичных для позднего возраста. Под его руководством выполнены исследования «сенильноподобных» синдромов в различных психических заболеваниях старческого возраста.

Во все учебники по психиатрии вошел и описанный Жислиным, так называемый острый реактивный параноид, возникающий при железнодорожных поездках и долгом пребывании на вокзалах. Он посвятил этому свою работу «Об острых параноидах», которая вышла в свет в 1904 году.

Особое место в трудах Жислина занимают психозы позднего возраста. Им выявлены общие закономерности в развитии психозов старческого возраста с явлениями слабоумия и бредовыми расстройствами. Именно вопросам бредообразования он уделял особое внимание.

В начале 60-х годов ХХ столетия Самуил Григорьевич исследовал закономерности действия нейролептиков и антидепрессантов при лечении психических расстройств. Основные результаты исследований Жислина были изложены в его монографии «Очерки клинической психиатрии», вышедшей в 1965 году и имевшей широкую известность, так как отличалась она клинической аргументацией, логичностью и убедительностью научных доводов.

Самуил Григорьевич был ярким представителем психиатрической школы Москвы. Он считал, что психиатрия – точная наука и правильная диагностика психического заболевания возможна, если учтены все стороны анамнеза и клинических показаний.

Самуил Григорьевич был жизнерадостным и скромным человеком, глубоко преданным психиатрии и непреклонным, когда речь заходила о научных основах и убеждениях, а также клинической позиции.

С. Г. Жислин скончался в 1968 году в возрасте 70 лет в Москве.

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(2)
Реклама:

Не пропустите и других известных личностей:

Реклама

Психологические тесты онлайн бесплатно

Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю