Йозеф Брейер
(6)

Йозеф Брейер

Йозеф Брейер – известный австрийский врач, психолог, член-корреспондент Венской академии наук, основатель катарсического метода в психотерапии.

Йозеф Брейер родился 15 января 1842 года в Вене. Его отец был преподавателем в синагоге, мать рано умерла, и до 8 лет отец сам занимался его обучением. В 1858 году Йозеф с отличием окончил академическую гимназию. Приняв решение заняться медициной, поступил на медицинский факультет Венского университета. В 1864 году  окончил университет и получил степень доктора медицины.

До 1871 года Брейер работал терапевтом, ассистентом своего учителя Оппольцера в больнице, с 1874 года занялся частной практикой. В 1868 году он женился, у них с женой родилось пятеро детей. К этому времени относится и открытие рефлекса Херинга-Брейер. Профессор Херинг был руководителем Брейера. В результате длительных исследований они выяснили механизм контроля дыхания посредством десятого черепно-мозгового нерва. Чуть позже он занялся исследованием функций каналов внутреннего уха. Однако впоследствии он увлекся психиатрией.

С 1875 по 1885 годы был доцентом университета, но со временем даже отказался от предложенного ему муста профессора. В физиологической лаборатории профессора Брюкке он встретился с Зигмундом Фрейдом, и они вскоре стали друзьями.

С 1880 по 1882 годы Брейер занимался лечением больной, что вошло в историю психоанализа как «Случай Анны О.». Эта женщина потеряла отца, у неё появился паралич, были нарушения кожной чувствительности, наблюдались речевые и зрительные расстройства, т.е. страдала классическими проявлениями истерии.

Брейер лечил её с помощью гипноза, но вынужден был менее чем через 2 года прервать лечение, потому что она к врачу привязалась, испытывала в нем потребность, что, безусловно, вызвало ревность его жены. Брейер уехал в Венецию, а через несколько месяцев вернулся в Вену к активной терапевтической практике.

Занимаясь лечением «Анны Оливандер», Брейер разработал новый метод, получивший название «катарсис». Суть его в том, что у истерических больных симптомы зависят от потрясших когда-то, но забытых сцен из их жизни. При лечении нужно, чтобы пациент вспомнил то, что с ним произошло, и показать это. Эти симптомы определяются энергией возбуждения при воспроизведении случая, давшего импульс к заболеванию, при этом энергия связывается, и симптомы постепенно исчезают.

В 1885 году Брейер вместе с З. Фрейдом вновь вернулся к применению метода катарсиса и его изучению. Он выяснил, что истерия связана с травмирующими переживаниями прошлого, а её проявления можно редуцировать или свести на нет. Процедура лечения сводилась к следующему: Брейер сосредотачивал внимание пациента на событие, которое повлекло психическую травму, и возник симптом, стремился обнаружить психический конфликт, чтобы открыть подавленный аффект. При этом было выявлено явление, характерное для психических процессов при неврозах, которое позже назвали «регрессия». Ассоциации пациента уводили в прошлое: вначале в юность, а затем и в детские годы. Это явление повлияло на развитие психоанализа, потому что без регрессии нельзя было вылечить пациента.

Таким образом, теория катарсиса была полностью разработана. Суть её заключалась в неправильном распределении психической энергии: она оттесняется от переработки и направляется на патологический путь. Эта аффективная энергия расходуется на проявление истерии, а через воспоминания прошлого случая, она перераспределяется и разряжается. После этого Брейер в статье «О психическом механизме истеричных феноменов» опубликовал результаты лечения своей пациентки. Уже позже было установлено, что катартический метод работает даже без гипноза.

В 1895 году в соавторстве с Фрейдом опубликовал «Исследования истерии». В этой работе он описал свою теорию «гипноидных состояний». Суть её заключалась в раздвоении психики у истерических больных, разобщения между состояниями сознания. В сознании невротика как бы «застревают» чуждые тела во время гипноидного состояния. К сожалению, позже между Брейером и Фрейдом возникли разногласия, и они даже перестали общаться.

Йозеф Брейер больше предпочитал практическую деятельность, нежели теории и оставался практикующим терапевтом, занимаясь лечением. Он был домашним врачом многих знаменитых жителей Вены. Однако Брейер продолжал также заниматься научными исследованиями, в частности изучением вестибулярного аппарата внутреннего уха.

В 1893 году Брейер и Фрейд совместно опубликовали работу «О психологическом механизме истерических феноменов», а в 1895 году была издана книга «Очерки об истерии», в которой описан случай Анны О. и другие клинические наблюдения.

Йозеф Брейер скончался 20 июня 1925 года в Вене, прожив 83 года. Чаще всего его имя упоминается в связи с изучением творчества Зигмунда Фрейда и случаем «Анны О.». Безусловно, он оказал влияние на создание Фрейдом своего знаменитого учения. Метод катарсиса стал основой для создания психоанализа, и Фрейд часто подтверждал открытие психоанализа именно Брейером.  

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(6)
Реклама:

Не пропустите и других известных личностей:

Реклама

Психотерапевт, коуч г. Киев

Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю