Владимир Вагнер
(3)

Владимир Вагнер

Владимир Александрович Вагнер – известный русский биолог и психолог, доктор зоологии, профессор, основатель отечественной сравнительной психологии.

В.А. Вагнер родился 17 марта 1849 года. Окончив среднюю школу, поступил в Петербургский университет для изучения биологии и психологии. Позже закончил аспирантуру, защитил докторскую диссертацию и в 1906 году стал профессором Петербургского университета.

В период с 1910 по 1913 годы В.А. Вагнер издал в двух томах книгу «Биологические основы сравнительной психологии». Для психологической науки важно научное мировоззрение, как столкновение двух противоположных научных школ. Первая базируется на том, что в психике человека нет ничего, чего бы ни было в психике животного. Из этого предположения выводилось наличие сознания, воли и разума у представителей животного мира.

Вторая школа – основа научного мировоззрения одинаково подходит к измерению психики человека и животного. Психические процессы сводятся к рефлексам, а взамен сознания выходит автоматизм. В своей работе «Биологические основы сравнительной психологии» он раскритиковал обе теории.

В период с 1924 по 1929 годы Вагнер издал 9 выпусков работ на общую тему: «Возникновение и развитие психических способностей». По мнению ученого важное место в развитии психических функций ребёнка занимают различные игры. Поэтому он посвятил большую часть работ детским играм. Игры с детьми до 3-х лет направлены, прежде всего, на развитие координации и навыков выполнения простейших действий. Со временем игры должны быть более разнообразными, включая чтение книг, разучивание стихов, разгадывание ребусов.

Исследую детей в возрасте от 3-х до 7 лет, В.А. Вагнер изучил особенности их восприятия и мышления, которые проявляются во время игры. Дети в этом возрасте обращают внимание на отличительные признаки предметов. Это относится и к восприятию зрительных и слуховых образов.

Дети зачастую пропускают описания героев и пейзажей, но внимательно следят за развитием сюжета. Для развития всех способностей ученый советует переучивать рассказ несколько раз, а затем задавать вопросы по прочитанному. Так развивается не только память и сообразительность, но и речевые навыки, что важно для развития психических способностей ребенка.

Зрительное восприятие у ребенка от 3-х до 7 лет ещё несовершенно. Только начинает формироваться способность воспринимать предметы не целиком, а в виде отдельных составных частей. Для развития таких навыков можно использовать в играх нарисованные фигуры – квадраты, круги, треугольники различного цвета и размера.

В своей книге Вагнер придаёт особое значение играм с пространственными фигурами. Такие игры влияют на осязание, зрение, слух и даже вкус, а кубики, конструктор помогают развитию пространственного мышления. Для правильного и быстрого развития психических способностей ребёнка необходимо давать ему различные задания в игровой форме, при этом, чтобы они были направлены на реализацию различных функций. Например, после того как ребёнок на ощупь определит различные предметы, запрятанные в мешочке, ему нужно и описать их свойства. Другая игра в книге Вагнера предлагает с помощью кубиков сложить фигуру, нарисованную на бумаге.

Важнейшим условием для развития психических способностей является память и благоприятным периодом для её развития является детский возраст. Для развития памяти он предлагал различные игры, суть которых – запоминание предметов по характерным признакам. Вагнер выделил три типа памяти: образная память – запоминание зрительных образов; словесно-логическая память – запоминание информации «на слух» и эмоциональная память – запоминаются чувства, эмоции и события.

Проблемам памяти посвящена значительная часть исследований учёного. Он изучил эффекты при кратковременной и долговременной памяти и различные формы заучивания. Время для запоминания фразы одним хватает, другим недостаточно, но то, что запоминается с трудом, помнится дольше. Запоминание делится на две группы: одни механически заучивают, другие склонны к смысловому запоминанию, которое дает лучшие результаты.

В Петербургском психоневрологическом институте Вагнер преподавал биологические основы сравнительной психологии, 25 лет был профессором Петербургского университета, с 1924 по 1929 год занимался темой, связанной с возникновением и развитием психических способностей. В 82 года Вагнер прекращает работу в Ленинградском университете, но продолжает заниматься научной деятельностью.

Его последняя работа, написанная незадолго до смерти, называется: «Сравнительная психология, область её исследования и задачи». В ней он разрабатывает проблему инстинктов и формулирует теорию их колебания, для чего вводит понятие видового шаблона. При этом инстинкт он трактует как способность, колеблющуюся в пределах видового шаблона. Из такой пластичности инстинктов особая роль принадлежит индивидуальности.

Кроме исследования инстинктов, в своей книге уделил внимание разработке сравнительного метода в психологии. Он считал, что психика животных не может сравниться с человеческой психикой.

Подводя итоги, следует отметить, что В.А. Вагнер считается основоположником сравнительной психологии в России, разработал «биологический метод» сравнения поведения животных, проводил исследования инстинктивного поведения и изменчивости инстинктов, а также роли индивидуальности в их формировании.

Интересно отметить, что В.А. Вагнер был знаком с А.П. Чеховым, переписывался с ним, считается, что он послужил прототипом зоолога фон Корена в повести Чехова «Дуэль».

Владимир Александрович Вагнер скончался 8 марта 1934 года, прожив 85 лет.

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(3)
Реклама:

Не пропустите и других известных личностей:

Реклама

Психотерапевт, коуч г. Киев

Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю