Блюма Зейгарник
(21)

Блюма Зейгарник

Блюма Вульфовна Зейгарник – известный советский психолог, основатель отечественной экспериментальной патопсихологии.

Блюма Вульфовна Зейгарник родилась 9 ноября 1900 года в литовском городке Пренай в семье владельцев магазинов.

Училась в гимназии, очень рано в 19 лет вышла замуж за Альберта Зейгарника и в 1921 году вместе с мужем переехала в Берлин, где поступила в Берлинский университет на филологический факультет.

Случайно зашла на лекцию профессора М. Вартхаймера и заинтересовалась психологией. В 1924 году Зейгарник стала посещать семинар Курта Левина, который занимался психологией личности, в частности изучением движущих мотивов и поведения личности в зависимости от социальной среды. Одновременно Зейгарник посещала лекции у других профессоров, занималась в психиатрической клинике у К. Гольдштейна.

Широкую известность получила дипломная работа Зейгарник, выполненная под руководством Курта Левина в Берлинском университете. После проведения ряда экспериментов она обнаружила закономерность, вошедшую в науку под именем «эффект Зейгарник». Эксперимент заключался в том, что экспериментатор давал испытуемым за определённое время решить ряд задач, при этом часть задач специально не давали завершить, якобы из-за нехватки времени. Дальше испытуемому предлагали перечислить все задания, которые он запомнил.

В случае прерывания решения задач возникает определённый уровень эмоционального напряжения, что способствует сохранению этого «неудовлетворительного» действия в памяти. Среди сохранившихся в памяти действий отношение незавершенных действий к завершенным равно 1,9, т.е. результат отличается почти в 2 раза, число запомнившихся нерешенных задач вдвое превышает число запомнившихся решенных задач. Суть данного феномена заключается в том, что незавершенные действия сохраняются в памяти человека намного лучше, чем завершенные действия – в этом и состоит «эффект Зейгарник».

Спустя 40 лет после открытия эффекта Зейгарник боле 160 научных работ были посвящены уточнению этого эффекта и свыше 30 тысяч человек были задействованы в экспериментальных исследованиях с целью доказать или опровергнуть существование данного феномена. Практически все направления психологии пытались интерпретировать открытый Зейгарник эффект, поставив это на служение своим теориям.  

В 1927 году успешно защитив диплом, Блюма Зейгарник окончила Берлинский университет, но её исследования стали известны чуть раньше из доклада Левина на VIII Международном психологическом конгрессе.

В 1931 году Блюма Вульфовна Зейгарник возвратилась в Россию и стала заниматься наукой, работая в психоневрологической клинике Института экспериментальной медицины под руководством Л.С. Выготского. В эти годы она становится единомышленницей видных советских психологов. Зейгарник – одна из создателей факультета психологии Московского государственного университета, кафедры нейро- и психопатологии.

Тридцатые годы в ХХ века были тяжелыми как для молодой советской психологии, так и для психологов. После смерти Выготского его ученики подверглись гонениям. В 1938 году был арестован и погиб муж Б.В. Зейгарник, и она осталась одна с малолетним сыном.

Во время Великой Отечественной войны она эвакуировалась из Москвы и работала в нейрохирургическом госпитале на Урале. Здесь ею разрабатывались методы реабилитации больных после тяжелых ранений.

Общаясь с видными психологами страны, укрепилось её представление о патопсихологии как особой отрасли психологии. В дальнейшем Б.В. Зейгарник вплотную занималась проблемами патопсихологии, и в частности патологии мышления.

В послевоенный период Б.В. Зейгарник была заведующей лаборатории психологии в Институте психиатрии, созданной при её участии. Именно в этот период была сформирована особая ветвь психологии – экспериментальная патопсихология. Все свои наблюдения и исследования были обобщены в книгах: «Нарушения мышления у психически больных», «Патология мышления».

Следует подчеркнуть, что в ходе кампании по борьбе с космополитизмом Б.В. Зейгарник отстранили от заведования лабораторией, но в 1957 году была восстановлена в должности заведующей патопсихологической лабораторией и ещё 10 лет, до 1967 года проработала в ЦНИИ психиатрии.

Ряд книг были изданы Зейгарник после ухода на заслуженный отдых: «Введение в психопатологию», «Основы патопсихологии», «Патопсихология».

Она была противником массового использования психотерапии, считая, что развитая, гармоничная личность, критически оценивающая себя, способна сама справиться с внутренними проблемами, а людям с несформированной системой психической саморегуляции нужны психотерапевты.

Блюма Вульфовна Зейгарник стала известной благодаря открытому ею феномену, названному на её честь, и вошедшему в психологические энциклопедии, словари и учебники, а также благодаря выделению патопсихологии в особую ветвь науки со своей терминологией, системой и областью применения.

Выдающийся вклад в разработку психологических проблем был оценен: в 1978 году ей была присуждена Ломоносовская премия I степени. В 1983 году Американская психологическая ассоциация присудила ей премию имени Курта Левина.

Б.В. Зейгарник скончалась в 1988 году в Москве, прожив 85 лет.

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(21)
Реклама:

Не пропустите и других известных личностей:

Реклама

Психотерапевт, коуч г. Киев

Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю