Александр Запорожец
(8)

Александр Запорожец

Александр Владимирович Запорожец – известный советский психолог, педагог, доктор педагогических наук, ученик Л.С. Выготского.

А.В. Запорожец родился 30 августа 1905 года. В 25 лет закончил педагогический факультет 2-го Московского государственного университета. С 1931 года работал старшим ассистентом, а затем – заведующим лабораторией психологии Психоневрологической академии. Позже перешёл на работу в Харьковский педагогический институт в качестве заведующего кафедрой психологии.

В эти годы А.В. Запорожец занимался исследованием проблемы возникновения психики в филогенезе. В основе познавательного процесса, считал он, находятся практические действия, восприятие и мышление являются системой действий с образованием за счет этого мыслительного образа.

В первые годы Великой Отечественной войны А.В. Запорожец работал в военном госпитале врачом, а в 1943 году перешел в Институт психологии Академии педагогических наук РСФСР заведующим лабораторией психологии детей дошкольного возраста.

В это время А.В. Запорожец начал разработку положения о развитии эмоций как  процесса овладения действиями оценки смысла ситуации. Совместно с психологом А.Н. Леонтьевым создал концепцию возникновения и развития произвольных движений и действий, при этом обобщив свой опыт врача госпиталя по восстановлению движений у раненых.

В 1959 году А.В. Запорожец, защитив докторскую диссертацию по педагогике, стал директором Института дошкольного воспитания, посвятив себя детской психологии – проблемам психических процессов и развития личности ребенка.

Он считал, что психические качества, присущие человеку, такие как воображение, мышление, воля, нравственные и социальные чувства сами по себе не образовываются. Они возникают из социального опыта, воплощенного в материальной и духовной культуре, усваиваемой ребёнком на протяжении детства.

Социальная среда – это необходимое для ребёнка внешнее условие (наряду с пищей, теплом, воздухом), подлинный источник развития, потому, что в этой среде сосредоточена программа возникновения психических способностей у ребёнка как носителя содержания человеческой психики.

При этом деятельность самого ребёнка – основное условие приобщения ребёнка к социальному опыту. Его деятельность должна носить целенаправленный характер, задаваться в процессе общения другими людьми. Общаясь с ребенком, создавая предпосылки для овладения сложной деятельностью, взрослый человек приобщает ребёнка к социальному опыту и открывает возможности усвоения умений и знаний. Безусловно, что в психическом развитии ребёнка ведущую роль в психическом развитии занимают ориентировочные компоненты деятельности; важно не просто формулировать у ребёнка деятельность, а строить её ориентировочную часть. При этом важно знать, что именно и с помощью каких средств ребенок выделяет ориентиры в процессе деятельности, как эта ориентировочная часть деятельности влияет на психику ребёнка.

Мы наблюдаем развивающую силу ориентировочной части деятельности, выполняющую функцию моделирования тех предметов и явлений, с которыми ребёнок действует, отмечал Запорожец. Находясь за пределами этой ориентировки, ребёнок не сможет приобщиться к этим социально значимым явлениям.

Биологические свойства организма ребёнка и их созревание, составляют необходимое условие его нормального развития: не порождая новых психологических образований, эти биологические свойства создают предпосылки для усвоения новых видов деятельности, приобретения нового опыта.

До наступления интенсивного созревания теменно-затылочных и лобных отделов мозга ребёнок физически не в состоянии овладеть абстрактным мышлением и регуляцией поведения. Указанные отделы мозга созревают, как правило, в дошкольном возрасте и ребёнок приобретает эти способности. А усиленное функционирование этих способностей при деятельности и общении, положительно влияет на созревание соответствующих участков мозга.

Вклад А.В. Запорожца в развитие детской психологии неоценим: он разработал важнейшие проблемы и определил такие важные понятия психологии, как аффективные действия ребёнка, внутренняя форма, в содержание которой входит образ ситуации. Он выступал за теорию психологии действия, которая наполняется во внутреннем мире ребёнка, его духовности.

На основании этих принципиальных положений он обосновал специфичные возрастные периоды развития психики ребёнка.

В последние годы жизни он разработал теорию эмоций, как важного звена смысловой регуляции деятельности, и в 1960 году выпустил свой труд «Развитие произвольных движений».

Скончался А.В. Запорожец 7 октября 1981 года, прожив 76 лет. 

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(8)
Реклама:

Не пропустите и других известных личностей:

Реклама

Разместите свою рекламу здесь

Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю