Петр Анохин
(12)

Петр Анохин

Петр Кузьмич Анохин - советский физиолог, академик Академии медицинских наук СССР и Академии наук СССР, лауреат Ленинской премии, создатель теории функциональных систем.

Пётр Кузьмич родился 14 января 1898 года в городе Царицыне (сейчас Волгоград) в семье рабочего. В 15 лет окончил начальное училище и пошел работать на железную дорогу конторщиком, а затем почтовым чиновником. Осенью 1915 года поступил на учебу в землемерно-агрономическое училище в Новочеркасске.

В Гражданскую войну был комиссаром по печати и главным редактором газеты «Красный Дон» в Новочеркасске. В этот период А.В. Луначарский объезжал войска Южного фронта, Анохин случайно встретился с ним и в беседе рассказал Анатолию Васильевичу о своём желании заняться изучением мозга. Эта случайная встреча и стала знаковой в судьбе Анохина.

В 1921 году он получает вызов в Петроград и направление на учёбу в институт медицинских знаний, которым руководил В.М. Бехтерев. Уже на первом курсе он выполняет первую научную работу под руководством В.М. Бехтерева. В 1922 году Анохин слушает лекции Н.П. Пазлова в военно-медицинской академии.

Окончив в 1926 году институт медицинских знаний, становится ассистентом кафедры физиологии Ленинградского зоотехнического института, а с 1928 года доцентом.

В лаборатории И.П. Павлова Анохин выполнил ряд исследований по изучению кровообращения головного мозга и влияния ацетилхолина на функции слюнной железы.

В 1930 году его по рекомендации И.П. Павлова избирают профессором кафедры физиологии Нижегородского университета.

В этот период деятельности П.К. Анохин предложил новые методы изучения условных рефлексов: оригинальный метод  с внезапной подменой безусловного подкрепления, а также секретно-двигательный метод, что позволило сделать заключение о формировании в центральной нервной системе специального аппарата. Позже, в 1955 году, такой аппарат получил название «акцептор результата действия».

В 1935 году П.К. Анохин вводит понятие «санкционирующая афферентация» - с 1952 года «обратная афферентация» и в предисловии к монографии «Проблемы центра и периферии в физиологии нервной деятельности он дает определение функциональной системы. Ему удалось сформулировать теорию функциональной системы, показав, что системный подход в решении физиологических проблем является наиболее прогрессивным.

В 1935 году Пётр Кузьмич Анохин с частью сотрудников переезжает в Москву для работы в организованный отдел нейрофизиологии Всесоюзного института экспериментальной медицины (сокращенно ВИЭМ) и осуществляет ряд исследований совместно с отделом микроморфологии.

С 1938 года по приглашению Н.Н. Бурденко он одновременно возглавляет психоневрологический сектор Центрального нейрохирургического института и занимается разработкой теории нервного рубца, а также вопросами новокаиновой блокады.

Когда началась Великая Отечественная война в 1941 году, ВИЭМ эвакуируется в город Томск и здесь Анохин возглавляет нейрохирургическое отделение травм нервной системы. Позже результаты исследований и опыта были обобщены в монографии «Пластика нервов при военной травме периферической нервной системы» и легли в основу теории нервного рубца.

В 1942 году Пётр Кузьмич Анохин возвращается в Москву и возглавляет физиологическую лабораторию в Институте нейрохирургии. Здесь совместно с Н.Н. Бурденко продолжаются исследования по хирургическому лечению военной травмы нервной системы. Результатом работы стала совместная статья «Структурные особенности боковых нервов и их хирургическое лечение».

В 1944 году был создан Институт физиологии, куда Анохин назначается заведующим отделом физиологии нервной системы, здесь он в разные годы исполнял функции заместителя директора по научной работе и директора института.

Осенью 1950 года на известной научной сессии, посвященной проблемам физиологического учения И.П. Павлова, подверглись критике некоторые учения и физиологи, в том числе и теория функциональных систем Анохина. Его вскоре отстранили от работы и направили в Рязань, где он работал до 1952 года профессором кафедры физиологии медицинского института.

С 1953 по 1955 годы Анохин трудится в Центральном институте усовершенствования врачей в Москве заведующим кафедры физиологии и патологии высшей нервной деятельности.

В 1955 году – профессор кафедры нормальной физиологии Первого Московского медицинского института имени И.М. Сеченова. В это время Анохин разрабатывает и формулирует биологическую теорию эмоций, теорию сна и бодрствования, теорию голода и насыщения, им дана новая трактовка механизма внутреннего торможения и выпущена на эту тему монография.

Научную работу Пётр Кузьмич Анохин успешно сочетал с педагогической и общественной деятельностью, был членом правления Всесоюзного физиологического общества имени И.П. Павлова, председателем Московского физиологического общества, главным редактором журнала «Успехи физиологических наук».

Анохин проводил исследования нейронного механизма аппарата предсказания; создал концепцию механизма образования условного рефлекса. Изучал нейрофизиологический аспект эпилепсии, проблемы регенерации и трансплантации нервных стволов, анестезии.

Он разработал также общие принципы компенсации нарушенных функций.

Последней работой Анохина стала «Системный анализ интегративной деятельности нейрона, где освещены основные идеи о внутринейрональной переработке информации». Интересно отметить, что жена Анохина была доктором медицинских наук, а его дочь  и внук стали профессорами.

В 1966 году Анохин награжден орденом Ленина и орденом Трудового Красного Знамени. В 1972 году за монографию «Биология и нейрофизиология условного рефлекса» ему присуждена Ленинская премия.

Имя П.К. Анохина носит НИИ нормальной физиологии, одна из улиц в Москве также носит его имя.

Пётр Кузьмич Анохин умер 5 марта 1974 года в Москве в возрасте 76 лет.

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(12)
Реклама:

Не пропустите и других известных личностей:

Реклама

Разместите свою рекламу здесь

Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю