Альфред Бине
(29)

Альфред Бине

Альфред Бине – выдающийся французский психолог, педагог и социолог, доктор медицины и права, основатель первой во Франции Лаборатории экспериментальной психологии, составитель совместно с Т. Симоном первого психологического теста для диагностики детей, называющегося «шкала умственного развития Бине-Симона».

Альфред Бине родился 11 июля 1857 года в Ницце во Франции в семье врача и художницы. Вскоре родители расстались, и Альфреда воспитывала мать, с которой он в возрасте 15 лет переселился в Париж. Здесь он окончил юридический колледж и получил степень доктора юриспруденции. Однако дальше Бине предпочел продолжит своё самообразование в Национальной библиотеке.

У Бене появился живой интерес к психологии и физиологии, он владел английским языком также свободно, как и родным французским, и поэтому предпочитал изучать книги английских авторов.

Медицинское образование получил в парижской больнице Сальпетриер у знаменитого психиатра Жана Шарко почти в то время, когда у него проходили подготовку Зигмунд Фрейд и Пьер Жане, совершившие позже переворот в психологии. Это сотрудничество продолжалось семь лет, и Бине был до поры солидарен с научной позицией своего учителя. Так же как и Шарко Бине верил в силу гипноза, и многие годы занимался изучением природы гипноза и его возможностей.

В 1886 году опубликованы первые труды Бине – «Психология умозаключения» и «Животный магнетизм», которые вскоре были переведены на русский язык. Однако Бине постепенно разочаровался в научной концепции Шарко и в 1890 году публично выступил с критикой, тем более, что экспериментальные данные были против Шарко. Естественно за этим последовало увольнение.

В 1891 году Бине случайно познакомился с Анри Бони, который был директором психологической лаборатории Сорбонны и предложил ему безвозмездные услуги по работе. Бескорыстие Альфреда Бине, подкупило Бони, и он взял его своим ассистентом.

Более трёх лет, не получая жалования, Бине проработал в этой должности. Однако после отставки Бони в 1894 году Бине работал директором лаборатории до самой смерти. В данном случае бескорыстие окупилось сторицей.

Занимался Бине и преподавательской деятельностью, был блестящим лектором, от нескольких предложений занять профессорскую должность в университетах отказался.

В 1894 году Бине становится одним из основателей журнала «Психологический ежегодник» и его главным редактором. Примерно в тоже время он вошёл в редколлегию американского журнала «Психологическое обозрение». В 1899 году Бине вошёл в состав Свободного общества по изучению ребёнка и в том же году основал лабораторию экспериментальной педагогики. Бине со временем все большее внимание уделял проблемам педагогической психологии. Основу знаменитой книги «Экспериментальное изучение интеллекта», вышедшую в 1903 году составили трехгодичные наблюдения над учащимися школы, а также над двумя собственными дочерями – Маргаритой и Армандой. Исследования по различным методикам дали возможность сделать вывод, что его дочери относятся к разным мыслительным типам.

Маргарита – тип наблюдательный, объективный и образы, которые возникали у неё, были чёткими и конкретными. У Арманды образы были расплывчатыми и фантастичными. Поэтому отец-исследователь отнёс её к типу фантазирующему. Не смотря на различие двух типов, Бине считал, что они могут быть сглажены педагогическим воспитанием. Однако исследования разочаровали его в принятых методах определения умственного развития.

В 1905 году в статье «По поводу измерения интеллекта» Бине раскритиковал существовавшие методы. Взамен он предложил шкалу для измерения интеллекта. Совместно с Т. Симоном, с которым сотрудничал до конца своей жизни, он разработал шкалу для определения уровня умственного развития, которую опубликовал в 1908 году. Это был первый в мире тест интеллекта. Но Бине предупреждал: её применение требует тщательного анализа результатов, сопоставления с другими диагностическими данными. Кроме того, Бине указывал на то, что нельзя смешивать уровень умственного развития со школьными способностями, включающими не только интеллект, но и внимание и желание учиться. К сожалению, из-за своей безвременной кончины, он не смог в дальнейшем совершенствовать свой метод.

Наибольшую популярность приобрела его книга «Современные идеи о детях», как результат его наблюдений и экспериментов в области детской и педагогической психологии, переведенная на русский язык. К  решению проблем образования с точки зрения старой и новой,  экспериментальной педагогики, Бине подходил осторожно, с житейской мудростью. Старая педагогика, говорил он, даёт нам проблемы, а новая – укажет способы изучения.

Бине высказывает сомнение в справедливости сведения физиологии и психологии. Интересу психологов к бессознательному, он противопоставляет идею рассудочной деятельности, его интересуют свойства интеллекта.

В работе «Введение в экспериментальную психологию» Бине приходит к идее количественного измерения характеристик интеллектуальных процессов, ученым установлено существование особого вида памяти – абстрактной памяти, позволяющей удерживать в сознании только схему предмета.

Бине продолжает писать работы по экспериментальной психологии. В работе «Умственная усталость» он исследует утомление детей в школе. Слова «идиот», «дебильный» часто встречаются в работе, сейчас были бы неприемлемыми. Но авторы справедливо утверждают: дело не в терминах,  а в том, что за ними стоит. В работе показано, какой положительный эффект могут дать усилия педагога, врача и социолога в школьном обучении. Бине считал, что педагогу нужно понять ребенка и вести обучение так, чтобы подготовить его к будущей жизни, помочь найти себя в обществе. С этой точки зрения и нужно оценивать образование, учитывая интересы индивида и общества.

К числу факторов, влияющих на успех в школе и жизни можно отнести четыре фактора: здоровье, ум, характер и имущественное положение. 

Бине разработал систему объективной оценки успешности обучения, которая основывалась на двух принципах: содержание экзаменационных вопросов не должно иметь случайного характера; успехи ребенка должны оцениваться в сравнении со средней успешностью детей того же возраста. Таким же путём должно определяться умственное и физическое развитие ребенка.

Но постановка диагноза – лишь половина дела, так как в педагогике, как и в медицине, важна не только диагностика, но и лечение. Подход к ребенку по определению недостатков должен быть индивидуальным. В этих целях необходимо поочередно исследовать: физическое состояние, органы чувств умственные способности, его память и характер.

Бине утверждал, что воспитание интеллекта не только возможно, но и необходимо. Усиленно применяя упражнения, настойчивость и методичность можно достичь развития интеллекта. Для этого была разработана система упражнений по умственной ортопедии, включая активность самого учащегося. Однако Бине не отрицал, что немало можно достичь простым заучиванием, здесь много значит роль памяти, но важно, чтобы интеллект и память находились в гармонии.

Память Бине образно сравнивал с полем, которое необходимо обрабатывать, а интеллект – капитал, необходимый для этого.

Нужно сказать, что природа наделяет людей памятью в разной мере и педагогу нужно это учитывать в своей работе. Бине наметил программу воспитания памяти, для этого включается целая система упражнений с постепенным их осложнением.

Бине изучал вопрос о соотношении умственных способностей. Темпы развития способностей могут быть различные, поэтому нельзя делать категорических выводов о способностях ребенка.

Бине был убежден, что забота о нравственном воспитании так же важна как и забота о материальном благополучии.

Он много внимания уделял умственно отсталым детям.  Совместно с Т.Симоном написал книгу «Ненормальные дети», как руководство для отбора детей в специальные школы. Продолжая сотрудничество с Т.Симоном, много занимался проблемами патопсихологии. Именно ими описаны психологические признаки различных душевных болезней. Было сделано множество наблюдений над душевнобольными с их комментариями по поводу своей болезни.

Бине выпустил ряд работ по проблемам внушаемости, умственного утомления психологии шахматистов, а также искусства.

Интересно отметить, что свои психологические наблюдения Бине отразил в ряде пьес, которые он написал совместно с известным драматургом Лордом.

Ещё раз подытоживая сказанное, не говоря о других заслугах подчеркнем основное, что Бине был основателем экспериментальной психологии во Франции, первой французской психологической лаборатории, изобретателем метода тестирования – «шкалы умственного развития Бине-Симона».

За свою недолгую жизнь Бине много сделал в научном и организационном плане, основные его труды были переведены на русский язык. Альфред Бине умер 18 октября 911 года в Париже в возрасте 54 года.

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(29)
Реклама:

Не пропустите и других известных личностей:

Реклама

Психотерапевт, коуч г. Киев

Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю