Крафт-Эбинг Рихард
(3)

Крафт-Эбинг Рихард

Крафт-Эбинг Рихард – немецкий и австрийский психиатр, невропатолог, криминалист, профессор психиатрии, основатель сексологии как науки.

Родился Крафт-Эбинг 14 августа 1840 года в семье гражданского служащего. Его мать происходила из семьи юристов, и дед был известным в Германии юристом.

Окончил медицинский факультет Гейдельбертского университета. Специализация определилась, когда он прослушал в Цюрихском университете лекции основоположника психиатрии Гризингера. В 1863 году Крафт-Эбинг защищает докторскую диссертацию, связанную с бредом.

В 1864 году работает ассистентом в доме для умалишённых в Илленау. Из этого большого психиатрического заведения в течение 30 лет выходили немецкие психиатры. С мая 1872 года Крафт-Эбинг становится преподавателем в Страсбургском университете.

В 1873 году Крафт-Эбинг получает приглашение на кафедру психиатрии университетской клиники Граца в Австрии и одновременно становится директором областного заведения для помешанных «фельдхоф». Здесь по отношению к больным он проявлял бесконечное терпение и неизменную доброту.

За годы работы в этом заведении он издаёт трехтомный «Учебник психиатрии», в котором были обобщены наблюдения над 20 тысячами больных, и который был переведен на многие языки. Кроме того появляется совместная с Крепелиным работа по проблемам клинической психиатрии, типологии поведения человека и мотиваций.

В 1886 году Крафт-Эбинг становится профессором психиатрии и неврологии, завоёвывает доверие и симпатии пациентов. Имея большую практику, спустя некоторое время, он открывает частную лечебницу для нервных и душевнобольных близ Граца.

Крафт-Эбинг – автор работ по судебной психиатрии, общей психопатологии и сексуальным психическим расстройствам, разрабатывает классификацию психических заболеваний.

В 1892 году после смерти Мейнерта Крафт-Эбинг как наиболее опытный и известный психиатр стал заведующим кафедрой психиатрии Венского университета.

Крафт-Эбинг прибегал к лечению с помощью гипноза. Ему принадлежат интересные работы с уникальными экспериментами с истеричной пациенткой Ирмой. В результате таких экспериментов он заявил, что внушаемость – не постоянное свойство истеричной личности, однако, несмотря на непререкаемый авторитет, учебники психиатрии подчеркивают, что внушаемость – свойство истеричной личности.

Крафт-Эбинг был один из первых экспертов в сексопатологии, и на основании судебной практики он написал «Учебник судебной психопатологии».

Самой известной его книгой является книга «Половые психопатии», вышедшая в свет в 1886 году, сразу приобрела широкую известность и выпущена на различных языках. В книге были опубликованы медицинские отчеты о половых извращениях, здесь подробно описываются и впервые вводятся понятия садизма, мазохизма, зоофилии и бертранизма.

Интересно отметить, что выслушав в Венском обществе психиатров и неврологов доклад малоизвестного тогда З. Фрейда, Крафт-Эбинг назвал его идеи «научной басней».

Крафт-Эбинг скончался в Граце в Австрии 22 декабря 1902 года в возрасте 62 года.

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(3)
Реклама:

Не пропустите и других известных личностей:

Реклама

Психологические тесты онлайн бесплатно

Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю