Михаил Гуревич
(2)

Михаил Гуревич

Михаил Осипович Гуревич – талантливейший отечественный психиатр, один из лидеров психоневрологии, последний представитель школы С.С. Корсакова, соратник П.Б. Ганнушкина.

Михаил Осипович родился в 1878 году. После окончания медицинского факультета Московского университета остался ординатором психиатрической клиники под руководством В.П. Сербского.

В 1904 году начал писать и защитил в клинике Бехтерева в 1908 году докторскую диссертацию «О нейрофибриллах и их изменениях при некоторых патологических условиях». Своими учителями он считал Бехтерева, Суханова и Крепелина.

В 1909-1914 года Михаил Осипович продолжил анатомо-клинические исследования в психиатрической колонии Твери и Саратова. Во время Первой мировой войны был врачом в армии.

В 1918-1925 годы – ассистент и доцент психиатрической клиники Московского университета, одновременно на протяжении пятнадцати лет был прозектором психиатрической больницы имени Кащенко. В 1929-1936 годы – заведующий кафедрой второго Московского медицинского института, а с 1937 года  - заведующий кафедрой психиатрии первого Московского медицинского института.

Михаил Осипович начинает работать в области советской детской психиатрии и издаёт такое руководство «Психопатология детского возраста». В 1933 году издает работу «К постановке вопроса о патофизиологическом исследовании синдромов и симптомов при шизофрении», а в 1948 году – «О физиологических основах психопатологии».

Широкую известность приобрели работы Гуревича по анатомо-клиническому изучению «синдрома психосенсорных расстройств» с показаниями их довольно сложной локализации.

Михаил Осипович пишет работы о расстройствах восприятия пространства, о психосенсорной форме эпилепсии, о теории локализации в психиатрии. В клинике часто применяется окулостатический феномен Гуревича, а синдром насильственных влечений также носит его имя. Значительный его вклад в патологоанатомические исследования психозов: исследование мозга прогрессивных паралитиков, о клинике и патологической анатомии эпидемического энцефалита, о нервных и психических расстройствах при закрытых травмах черепа. В годы Великой Отечественной войны Гуревич был консультантом крупных военных госпиталей.

Михаил Осипович совместно с М. Серейским подготовил один из лучших отечественных учебников по психиатрии. В этой книге ясно и убедительно аргументируется, что неврозы – это не психические заболевания, неврологические, это разнородная группа тягостно переживаемых расстройств, выражающихся в нервных и двигательных нарушениях, и в отличие от большинства соматических, инфекционных, нервных и психических заболеваний, неврозы связаны с жизненными конфликтами.

Вскоре после войны десятки талантливых отечественных психиатров стали мишенями травли. Сюда входила также группа Гуревич, Шмарьян и Голант. Безусловно, это была кампания, преследовавшая чисто политические цели, использующая антисемитизм, уничтожение еврейского антифашистского комитета и «дело врачей» за три месяца  до сессии по неврологии и психиатрии. Автор доклада на Павловской сессии психиатров А.В. Снежневский обрушил критику на психиатров, которые остались по его выражению на старых антипавловских позициях.

Михаил Осипович Гуревич отличался исключительной трудоспособностью, издав около 120 научных работ, три монографии  два руководства. Он был избран действительным членом Академии медицинских наук СССР и за многогранную деятельность был награждён «Орденом Трудового Красного Знамени».

Михаил Осипович Гуревич, внесший выдающийся вклад в психоневрологию и детскую психопатологию скончался в 1953 году в Москве, прожив 75 лет.

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(2)
Реклама:

Не пропустите и других известных личностей:

Реклама

Психотерапевт, коуч г. Киев

Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю