Евгений Краснушкин
(0)

Евгений Константинович Краснушкин – советский психиатр, профессор, доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки РСФСР.

Евгений Константинович родился в 1885 году в городе Ростове-на-Дону. Медицинский факультет Московского университета окончил в 1910 году. Принимал активное участие в студенческих выступлениях в Москве в 1905 году, за что на один год его исключили из университета. После окончания университета был ординатором клиники нервных болезней и работал в частных лечебницах.

С 1912 по 1914 годы и 1917-1918 годы Краснушкин работал под руководством А.Н. Бернштейна штатным ординатором Московского центрального приёмного покоя для душевнобольных.

В годы Первой мировой войны с 1914 по 1917 годы выполнял функции врача Донского казачьего полка, а также врача-психиатра фронтовой психиатрической лечебницы Западного фронта.

В период с 1920 по 1930 годы Евгений Краснушкин был ассистентом психиатрической клиники Московского университета, врачом-психиатром и заведующим кафедрой судебной психиатрии Московского университета.

С 1931 года – консультант Московского областного научно-исследовательского клинического института (сокращенно МОНИКИ), а затем организатор и директор психиатрической клиники. Перед войной одновременно выступал с лекциями на курсах усовершенствования врачей Московской области.

В годы Второй мировой войны – заведующий кафедрой психиатрии медицинского института, постоянный консультант ряда военных госпиталей, руководитель оперативного отделения Московской областной нервно-психиатрической клиники.

С 1943 года и до конца жизни – директор Московской областной невропсихиатрической клиники, одновременно являлся консультантом МОНИКИ. Являясь учеником В.П. Сербского, принимал активное участие в организации института судебной психиатрии имени Сербского.

Евгений Константинович Краснушкин был известным судебно-психиатрическим экспертом и участвовал в проведении судебно-психиатрической экспертизы главных военных преступников Германии на Нюрнбергском процессе в 1945-1946 годах.

Евгений Константинович – автор исследований и трудов в области клинической и судебной психиатрии, психопатологии и лечения шизофрении, психических расстройств при соматических заболеваниях, прогрессивного паралича и психогений. Еще в 1929 году он дал классификацию психогений.

Евгений Константинович Краснушкин первым определил значение вегетативной нервной системы в генезе нервов и шизофрении, объяснил невротические состояния и переход от «функционального к органическому».

Он описал кардиогенные психозы, обосновал значение психических факторов в гипертонической болезни.

Евгений Константинович – сторонник внедрения новых методов активной терапии психозов, безусловно, что он внёс свой вклад в развитие концепции динамики психопатий.

В медицине широко известна так называемая смесь профессора Краснушкина – лекарственная смесь для лечения психически больных, которая способствует нормализации поведения и улучшению сна.

Евгений Константинович исследовал применение витаминов для лечения психических заболеваний, им была опубликована совместная работа по инсулинотерапии шизофрении.

Он пользовался заслуженным авторитетом среди коллег, студентов и пациентов как педагог, психопатолог и клиницист.

Евгений Константинович был председателем Московского научного общества невропатологов и психиатров, за заслуги отмечен орденом «Трудового Красного Знамени».

Умер он 3 марта 1951 года в Москве в возрасте 66 лет.

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(0)
Реклама:

Не пропустите и других известных личностей:

Реклама

Разместите свою рекламу здесь

Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю