Соломон Геллерштейн
(1)

Соломон Геллерштейн

Соломон Григорьевич Геллерштейн  - советский психолог, доктор биологических наук, профессор, один из основателей отечественной психофизиологии труда, авиационной психологии и психологии спорта.

Соломон Григорьевич родился 2 ноября 1896 года. После окончания коммерческого училища, проходил обучение на высших научно-педагогических курсах при Втором Московском государственном университете и в Харьковском технологическом институте.

С 1929 по 1935 г.г. работал заведующим лабораторией психологии труда в Московском институте охраны труда. С 1935 по 1937 годы Соломон Григорьевич заведовал лабораторией психологией труда Всесоюзного Института экспериментальной медицины и одновременно был руководителем психофизиологического отдела Института авиационной медицины  Красной Армии.

С 1937 по 1941 годы был заведующим психофизиологической лаборатории Московской областной психиатрической клиники.

Геллерштейн был членом редколлегии журнала «Советская психотехника», заместителем председателя Всесоюзного общества психотехники.

На педагогическом факультете во Втором Московском государственном институте длительное время преподавал психотехнику. Ему принадлежит создание «профиля» психотехники.

В годы Великой Отечественной войны Геллерштейн трудился в нейрохирургическом военном госпитале  близ Свердловска в качестве научного руководителя и консультанта по трудовой терапии.

По собранным материалам восстановительной трудотерапии госпиталя Геллерштейн  в 1945 году защитил докторскую диссертацию.

После войны Соломон Григорьевич преподает курс психологии труда в Московском государственном университете, работает заведующим кабинетом психологии в Московском Институте физической культуры. Кроме этого он осуществляет научно – преподавательскую работу на кафедре авиационной медицины.

В 1947 году Геллерштейну было присвоено звание профессора по курсу психологии в Центральном институте усовершенствования врачей.

Ученый осуществлял научные исследования: по психологии труда, авиационной психологии, психологии спорта, клинической психологии и психофизиологии, педагогической психологии. Ему принадлежит  психологический анализ многих профессий, он обосновал необходимость предварительного изучения объективного содержания и условий труда.

В 1949 году в связи с кампанией борьбы с космополитизмом Гелелрштейн вынужден был уйти с центрального института усовершенствования врачей, а также из Института физической культуры и до выхода на пенсию, почти 7 лет, работал дома, занимаясь переводами трудов Ч. Дарвина, Ж. Ламарка и других.

Соломон Григорьевич составил «комментарий» к избранным трудам И.М. Сеченова, который написал с точки зрения общетеоретических вопросов психологии и психологии труда.

Геллерштейн последние два года работал консультантом отдела эргономики Всесоюзного Научно – исследовательского института технической эстетики, принимал активное участие в возрождении психологии труда.

Соломон Григорьевич Геллерштейн умер 14 октября 1967 года в возрасте 71 год.

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(1)
Реклама:

Не пропустите и других известных личностей:

Реклама

Психологические тесты онлайн бесплатно

Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю