Карл Клейст
(1)

Карл Клейст

Карл Клейст – немецкий психиатр, профессор, патопсихолог и невропатолог.

Родился 31 января 1879 года во Франции. Образование получил в университетах Гейдельберга, Страсбурга, Мюнхена и Берлина. С 1903 по 1908 годы работал ассистентом в клинике нервных болезней города Галле, в неврологическом и психиатрическом институте Франкфурта и в лаборатории психиатрической клиники города Мюнхена.

Большое влияние на Карла Клейста оказал известный ученый К. Вернике, труд которого он хотел продолжить. Широкую известность он приобрел после защиты докторской диссертации на тему: «Психомоторные нарушения движений при психических нарушениях».

С 1909 по 1914 годы Карл Клейст – главный врач клиники нервных болезней в городе Эрландене, где защитил диссертацию по неврологии и психиатрии и в 1915 году стал профессором. С 1916 по 1919 годы – консультант неврологического лазарета в Макленбурге и главный военврач лазарета мозговых поражений в Ростоке.

В 1950 году Карл Клейст назначен директором психиатрической и неврологической клиники университета во Франкфурте-на-Майне. Кроме того он основывает Исследовательский институт мозговой патологии и психопатологии.

Карл Клейст сформулировал требование к системе нарушений, согласно которому в её основе должны находиться простые клинически оформленные элементы, выраженные в виде симптома.

Используя материалы наблюдений за психическими нарушениями при огнестрельных ранениях головы, он сформулировал свою теорию «узкой локализации» психических функций, в соответствие с которой на схеме коры головного мозга ставил такие функции: «настроение», «понимание фраз» «личное и общественное Я».

Карл Клейст искал связь между психическими заболеваниями и патологией участков головного мозга, в своих опытах пытался локализовать шизофрению.

Карл Клейст развивал психоморфологическое направление, обобщал психиатрический опыт Первой мировой войны, описал ряд симптомов психической патологии. Следует подчеркнуть, что концепцию эндогенных психозов, основанную Клейстом, разрабатывает его ученик К. Леонград.

Исследуя посттравматические неврозы Карл Клейст сформулировал понятия: инволюционной паранойи, симптоматической лабильности, эпизодического сумеречного сознания и гомогенной симптоматики психозов.

В дополнение к разработке Э. Крепелина, подробно рассмотрел депрессивный психоз и выделил в нём комплекс презрения и ненависти, который присущ окружающим больного.

Клейст классически описал нарушение побуждений – сужение круга интересов, аспонтанность и снижение самокритичности при поражениях лобных частей мозга.

Карл Клейст скончался 26 декабря 1960 года во Франкфурте-на-Майне, прожив долгую и плодотворную жизнь.

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(1)
Реклама:

Не пропустите и других известных личностей:

Реклама

Разместите свою рекламу здесь

Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю