Лев Розенштейн
(4)

Лев Розенштейн

Лев Маркович Розенштейн – известный советский психиатр, один из организаторов советской системы психиатрической помощи и социальной психиатрии, первый председатель правления Всероссийского общества невропатологов и психиатров, ученик выдающегося ученого – психиатра В.П.Сербского, яркий представитель Московской психиатрической школы.

Лев Маркович родился в 1884 году в Елисаветграде на Украине (ныне город Кировоград) в семье врача. Детство и юность Розенштейна прошли в Елисаветграде, где он окончил местную гимназию. После окончания гимназии юноша поступил на медицинский факультет Одесского университета, но в 1906 году за участие в революционном движении семь месяцев провел в тюрьме и был выслан из Одессы.

В 1908 году окончил медицинский факультет Московского университета и три года работал в клинике профессора В.П.Сербского. В 1910, 1911, 1913 годах был в научных командировках, знакомясь с опытом лучших психиатрических клиник Германии, Франции, Австрии и Англии. В 1913 – 1914 годах работает экспертом у П.Б.Ганнушкина.

Во время Первой мировой войны в 1914-1916 годах служит полковым врачом в действующей армии. В 1919-1921 годах Лев Маркович работает старшим ассистентом психиатрической клиники второго Московского государственного университета, а с 1921 года становится приват-доцентом кафедры психиатрии первого Московского государственного университета, которым руководил П.Б.Ганнушкин.

После окончания войны Лев Маркович выпускает оригинальную работу «О психопатологии контуженных», принимает участие в разработке законодательства о психически больных, программе борьбы с алкоголизмом, становится постоянным консультантом Наркомздрава. Кроме того, занимается вопросами подготовки кадров, ведет преподавательскую работу на курсах усовершенствования врачей.

Будучи Учеником В.П.Сербского, он воплотил лучшие традиции московской психиатрической школы, как клинической по существу. Лев Маркович с первых лет своей клинической деятельности принял нозологическую концепцию Э.Крепелина и психопатологию К.Ясперса, для него клиницизм и психопатология были едины.

Использование феноменологического метода сделали его хорошим диагностом, что дало возможность выявлять мягкие формы шизофрении и создать клинико-профилактическое и психогигиеническое направление в психиатрии. Особенно ярко проявился у него талант организатора психиатрической помощи и социальной психиатрии. Лев Маркович, будучи четким и отзывчивым человеком, как никто другой сочетал организационный талант  с тонким клиницизмом.

В 1923 году на втором Всероссийском совещании он делает доклад «Новые задачи советской психиатрии». В 1924 году Лев Маркович был назначен заведующим Московским государственным невропсихиатрическим диспансером до конца жизни. Одновременно с 1931 года заведовал кафедрой психиатрии Центрального института усовершенствования врачей.

Организация диспансера была выдающимся почином, позволившем реализовать психопрофилактическое направление в стране. Эти учреждения выявляли на производстве психически больных, которые нуждались в стационарном лечении. 

В 1930 году Лев Маркович представлял СССР на первом Международном психологическом конгрессе в Вашингтоне и привлек своим докладом внимание ученых Запада. Он был избран вице-президентом Международного комитета по психогигиене.

В 1931 году Лев Маркович возглавлял комиссию по реорганизации психиатрической помощи при Наркомздраве. Интересно отметить, что в 1933 году, консультируя Косторомскую психбольницу, он сумел перевести в Москву в свой институт тогдашнего главного врача этой больницы (будущего академика) А.В.Снежневского. В том же году по его инициативе было создано Всероссийское общество невропатологов и психиатров, а он становится первым его президентом.

В 1932 году поле указания Сталина о бдительности на теоретическом фронте, Лев Маркович вынужден был публично отмежеваться «от всего чуждого». Власть стремилась добиться подчинения научного общества, в котором было всего 1,3% членов партии. Необходима была культурная революция», «замена буржуазных специалистов» «народной интеллигенцией».  Следует напомнить, что еще в 1928 году было так называемое «шахтинское дело» - первое дело «о вредителях». В то время ужесточилась цензура, были свернуты международные научные контакты, а с 1934 года начались массовые репрессии.

Лев Маркович учил начинающих психиатров внимательно относиться к словам больного, даже их записывать для последующего психопатологического анализа. Он никогда не был доволен одной постановкой клинического диагноза, на разборах больных анализировал значение и смысл отдельных симптомов, после чего раскрывал тонкие психопатологические отклонения и начальные стадии симптома, которые называл «микросимптомами».

Розенштейн был удивительным мастером клинической беседы, но не ограничивался ролью тонкого диагноста. Он рекомендовал тщательно изучать пациента, собирая сведения не только у родственников, но и в местах его деятельности. Для этого был введен институт сестер социальной помощи.

Работа Льва Марковича «Проблема мягких форм шизофрении», вышедшая в 1933 году, была посвящена проблемам патологических отклонений от нормы, диагностики шизофрении и лечения мягких форм шизофрении.

Еще в 1921 году Лев Маркович разработал оригинальный психолого-психопатологический метод исследования психически больных, объединяющий два разных подхода: «я» психиатра – всегда над «я» больного, а «я» психолога – вместе с «я» наблюдаемого пациента.

Структурная диагностика и профессиональный подход легли в основу новой истории болезни. По этой новой форме методом сплошного исследования населения нескольких районов Москвы, был собран банк данных для последующего исследования, однако когда немцы подошли к Москве, этот бесценный архив был уничтожен органами НКВД.

Розенштейн первый в отечественной психиатрии, кто выделил и описал онейроидный синдром, мягкую (непсихотическую) форму шизофрении. 

Наряду с мягкой шизофренией Лев Маркович указывал на наличие мягких эпилепсий, органики и экзогенных интоксикаций. Он выделил особые формы маниакально-депрессивного психоза на основе экспериментального и психопатологического изучения мышления этих больных.

Лев Маркович оставил заметный след в отечественной психиатрии как психопатолог – клиницист и талантливый организатор системы психиатрической помощи в стране.

Розенштейн развил и научно обосновал идею организации системы государственных антиалкогольных диспансеров, которые вначале называли наркоприемниками, а затем просто вытрезвителями.

Основные научные труды Льва Марковича, а их в общей сложности около 100, посвящены анализу факторов развития психических болезней, маниакально-депрессивным психозам,  профессиональной психической патологии и другим вопросам.

Лев Маркович Розенштейн умер в 1934 году в Москве, не дожив даже до 50-летнего возраста.

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(4)
Реклама:

Не пропустите и других известных личностей:

Реклама

Психологические тесты онлайн бесплатно

Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю