Сергей Кравков
(0)

Сергей Кравков

Сергей Васильевич Кравков – советский психофизиолог, специалист в области психофизиологии органов чувств, профессор, член – корреспондент академии наук СССР, заслуженный деятель науки РСФСР.

Сергей Васильевич Кравков родился 13 мая 1893 года в городе Рязани. Окончил историко-филологический факультет Московского университета. После окончания института работал ассистентом и старшим ассистентом отдела органов чувств Института биологической физики.

С 1928 по 1936 годы работал доцентом и профессором Московского энергетического института, а также заведующим лабораторией Института психологии.

В 1932 году Сергей Васильевич был утвержден в звании профессора, длительное время возглавлял лабораторию физиологической оптики, являлся заведующим отделением Центрального офтальмологического института имени Гельмгольца.

В годы Великой Отечественной войны работал в военном нейрохирургическом госпитале, занимаясь проблемами восстановления зрения. В период войны в Институте психологии Академии педагогических наук ученый создал и был заведующим лабораторией психофизиологии органов чувств.

Последние годы Сергей Васильевич был профессором философского факультета Института философии Академии наук СССР. Его научные интересы были связаны с экспериментальной  психологией и биофизикой органов чувств и в первую очередь зрения.

Как педагог, Сергей Васильевич вел курсы лекций по физиологической оптике и физиологии органов чувств. Как ученый – изучал зависимость зрения от всевозможных раздражителей, выявляя связи зрения с организмом и роль центральных структур на зрение.

В своих исследованиях ученый выявил закономерности изменения ощущений цвета  и света под влиянием световых стимулов и «непрямых» слуховых, осязательных, электрических, медикаментозных и других воздействий. При этом была исследована возможность повышения световой чувствительности  глаза в условиях действия раздражителей.

Широкое применение в офтальмологической практике получил новый метод Кравкова по определению расстройства сумеречного зрения.

Работы по изучению изменений в реакциях зрительной системы имеют важное значение для клиники глазных болезней.

В последних работах ученый выяснил механизмы и закономерности взаимосвязи сенсорных систем, взаимодействие и закономерности функционирования органов чувств.

Сергей Васильевич Кравков является автором более 100 научных трудов. Среди них важные работы: «Очерк общей психофизиологии органов чувств», «Глаз и его работа», «Взаимодействие органов чувств», «Цветовое зрение» и другие.

Сергей Васильевич был заместителем председателя Комиссии по физиологической оптике Академии наук СССР, заместителем редактора сборников «Проблемы физиологической оптики», членом – корреспондентом Академии медицинских наук и Академии наук СССР.

Кроме того, он удостоен звания «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, его именем в 1951 году названа лаборатория клинической физиологии зрения.

Сергей Васильевич Кравков умер 16 марта 1951 года в Москве в возрасте 58 лет.

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(0)
Реклама:

Не пропустите и других известных личностей:

Реклама

Психотерапевт, коуч г. Киев

Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю