Ирвин Ялом
(4)

Ирвин Ялом

Ирвин Дэвид Ялом – современный американский психолог и психотерапевт, професор психиатрии.

Ирвин Ялом родился 13 июня 1931 года в Вашингтоне, США в еврейской семье. Родители были выходцами из России.

Ирвин Дэвид Ялом является доктором медицинских наук, профессором психиатрии Стэнфордского университета.

Важную роль на формирования взглядов Ирвина Ялома оказал психоанализ, от которого он перешел к одному из направлений современной психологии - экзистенциональной психологии.

В его работах «Мамочка и смысл жизни», «Лжец на кушетке», «Дар психотерапии» затрагиваются вопросы преодоления экзистенционального страха смерти. А  в работе «Вглядываясь в солнце. Жизнь без страха смерти», которая опубликована в 2008 году, он подводит итог изучения этой жизненной проблемы. Его основная мысль сводится к тому, что если мы способны противостоять факту своей собственной смерти, мы можем и должны перестроить наши приоритеты и направить их на глубокое общение с теми, кого мы любим, оценку красоты жизни.

Ирвин Ялом  написал несколько книг о профессиональной деятельности психотерапевтов и психиатров, включая историю психиатрии.

Как психотерапевт он не терпит формального подхода в психотерапии, является противником «краткосрочной диагноз - ориентированной терапии», которая основывается на узких, формальных диагнозах без учета индивидуальности, то есть так называемой «терапии для всех».

Безусловно, у каждого пациента своя история болезни, и поэтому должна применяться «новая» терапия, основанная на откровенных, межличностных отношениях пациента и психотерапевта.

В ноябре 2009 года Ирвин Ялом вместе с супругой по приглашению Института  повышения квалификации практикующих психологов, впервые посетил Россию. И здесь, в Москве 19 ноября того же года он выступил с лекцией перед  широкой аудиторией не только профессиональных психологов, но и любознательных читателей.

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(4)
Реклама:

Не пропустите и других известных личностей:

Реклама

Психотерапевт, коуч г. Киев

Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю