Андрей Брушлинский
(1)

Андрей Брушлинский

Андрей Владимирович Брушлинский – российский психолог, профессор, доктор психологических наук, академик Академии гуманитарных наук, лауреат премии Президента Российской Федерации в области образования.

Андрей Владимирович Брушлинский родился 4 апреля 1933 года в Москве. В 1956 году окончил отделение психологии философского факультета Московского государственного университета.

По окончании университета работал в секторе психологии  в Институте философии Академии наук СССР в качестве младшего, а затем старшего научного сотрудника.

С 1972 года Андрей Владимирович становится руководителем группы по психологии мышления в Институте психологии Академии наук СССР, а в 1978 году ему было присвоено звание доктора психологических наук.

С 1989 года и до конца жизни (почти 13 лет) работал директором Института психологии Российской академии наук, а в 1991 году утвержден в звании профессора.

Длительное время Андрей Владимирович работал заместителем главного редактора журнала «Вопросы психологии», а затем главным редактором «Психологического журнала».

Основные темы научной деятельности ученого: исследования проблем психологии субъекта, личности и мышления, взаимосвязи сознания и бессознательного, внутриутробного развития психики.

Брушлинский был членом – корреспондентом Российской академии наук, Международной академии наук, Российской академии естественных наук, а также членом Генеральной Ассамблеи Международного Союза психологических наук.

С 1989 года Андрей Владимирович был членом Центрального совета Общества психологов СССР, а с 1994 года – членом Президиума Российского психологического общества.

Последние годы был профессором филиала кафедры психологии труда и инженерной психологии факультета психологии при Институте психологии Российской академии наук.

Андрей Владимирович, будучи педагогом, преподавал специальные курсы: «Теория психического», «Психология мышления и проблемное обучение», «Психология субъекта» и другие специальные темы.

Ученый разработал континуально-генетический метод исследования человека и его психики. На основе этого метода была разработана теория мышления как деятельности и непрерывного процесса прогнозирования, раскрыл соотношение личностных и процессуальных аспектов такого прогнозирования, а также разработал теорию логических и психологических уровней мышления.

Следует подчеркнуть, что Андрею Владимировичу принадлежит открытие нового вида инсайта – так называемого немгновенного инсайта, он выявил недостатки  традиционного объяснения воображения и обратной связи, подчиненность диалога мышлению в ходе решения задачи.

Ученый создал теорию внутриутробного возникновения человеческой психики, разработал теорию субъекта, его социальности, принцип детерминизма, применительно к развитию человека, создал и теорию умственного и нравственного воспитания и развития.

В общей сложности Андрей Владимирович опубликовал более 200 научных работ и подготовил свыше десятка кандидатов наук.

Андрей Владимирович Брушлинский трагически погиб 30 января 2002 года в Москве в результате разбойного нападения. Ему было 69 лет.

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(1)
Реклама:

Не пропустите и других известных личностей:

Реклама

Психотерапевт, коуч г. Киев

Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю