Шандор Ференци
(1)

Шандор Ференци

Шандор Ференци – венгерский психоаналитик, создатель учения об интроекции, единомышленник З. Фрейда.

Шандор Ференци родился 16 июля 1896 года в городе Мишкольце в еврейской семье. В юности Шандор занимался самообразованием, любил учить и слушать музыку.

В период с 1890 по 1896 года проходил обучение и закончил Венский медицинский университет. После окончания университета работал ассистентом, а затем помощником врача в неврологическом отделении. В 1904 году в Будапеште руководил неврологической амбулаторией, а уже через три года был  главным специалистом по неврологии судебной палаты.

В 1908 году Шандор Ференци познакомился с З. Фрейдом и сделал доклад на Международном психоаналитическом конгрессе в Зальцбурге на тему: «Психоанализ и педагогика», где изложил теорию связи психоанализа и общества - это была его первая работа, посвященная воспитанию.

Во время Первой мировой войны Ференци работал полковым врачом в Западной Венгрии, занимался психоанализом и разрабатывал психологическую теорию травмы.

В 1919 году Шандор Ференци организовал кафедру психоанализа в Будапештском университете. В течение трех лет Ференци читал лекции в Будапеште на кафедре психологии, но вскоре эта кафедра была упразднена.

В 1923 году он публикует собственную работу «Теория генитальности», а немного раньше издает цикл статей «К вопросу о генитальной символике».

В 1924 году Ференци совместно с Отто Ранком опубликовали работу «Развитие психоанализа», в которой Ференци одобрил теорию первичной травмы рождения, которую не воспринимал З. Фрейд, что в итоге привело к охлаждению отношений между ними.

Шандор Ференци экспериментировал с методами терапевтического воздействия, был активным сторонником использования гипноза. Ученый получил известность за работы с  тяжелыми пациентами и за создание теории более активного вмешательства в психоанализе. Кстати, одной из его пациенток была Мелани Кляйн.

В это время обостряется разделение наук «о душе» и «о природе». Ференци выступал против этого, считая, что наука должна использовать не только естественно-научный опыт, но и опыт психологии. На этом основывалось использование биоанализа как метода психической терапии. Биоанализ по его мнению становится возможным тогда, когда внутренние психические конфликты изображаются, как это происходит в сновидениях. Механизм конверсии он считал всеобщим принципом эволюции.

В 1920-е годы Шандор Ференци стан известен как специалист по «безнадежным случаям», занимаясь терапией патоневрозов, психозов, эпилепсии и паралича.

В поисках особенной техники лечения Ференци обратился к активной технике. Это активное вмешательство психоаналитика в психику пациента через запреты и приказы, что повышало у пациента давление влечений. Суть активной техники в том, что в лечении применялась стимуляция. Впоследствии Ференци разочаровался в этом способе лечения из-за ее авторитарности. После 1926 года он начал применять другую технику – «технику релаксации».

Следует подчеркнуть, что сам принцип лечения оставался неизменным. Пациент во время сеанса переносит свои чувства на психоаналитика, но это его желание должно оставаться неудовлетворенным.

В конце 20-х годов ученый обращается к проблеме онтогенеза, то есть последовательного развития организма от рождения до смерти. Онтогенез человека происходит не самостоятельно, а под воздействием воспитания. Для маленьких детей тело является средой в развитии себя и мира, со временем центры собственного «Я» смещаются. В результате подражания родителям происходит появление внутренней инстанции.

В 1929 году Ференци издал книгу «Мужское и женское», в которой доказывал, что женщины более развиты психологически, а мужчины – сексуально, считая, то все это нуждается в современной адаптации.

Среди своих коллег Ференци получил прозвище «несносный ребенок психоанализа», потому что развивал непопулярные, не находившие отклика теории, постоянно критиковал сам себя. Тем не менее, его работы по онтогенезу и теории генитальности внесли свой большой вклад в психоанализ.

Шандор Ференци умер 22 мая 1933 года в Будапеште в возрасте 60 лет.

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(1)
Реклама:

Не пропустите и других известных личностей:

Реклама

Психотерапевт, коуч г. Киев

Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю