Эдвард Ли Торндайк
(6)

Эдвард Ли Торндайк

Эдвард Ли Торндайк – американский психолог и педагог, профессор, президент Американской психологической ассоциации в 1912 году.

Эдвард Торндайк родился 31 августа 1874 года в Вильямсбурге США в семье священника. С ранних лет в детях его семьи воспитывалась привычка к труду, возможно, поэтому все три сына в свое время поступили в университет и добились неплохих результатов в науке. Эдвард поступил в университет города Уэсли. Будучи студентом, увлекся психологией, прочитав книгу У. Джемса «Основы психологии».

Первый психологический эксперимент Торндайк провел с детьми, но администрация университета запретила опыты и работа осталась неоконченной. В дальнейшем в своих опытах он использовал животных – это были цыплята, кошки, собаки и даже обезьяны. Все опыты характеризовались тремя аспектами:

- исключительно обращение к разуму;

- исследовалась способность животного к научению;

- использовалось подкрепление в качестве поощрения.

Суть опытов поведения животных заключалась в следующем: животных помещали в специальный аппарат («проблемный ящик»), снаружи раскладывалась подкормка. Выйти и получить желаемый кусок животное могло, если заработает определенное устройство (механизм). Получив еду, животное возвращали в аппарат и эксперимент продолжался. Результаты исследований наносились на графики – так называемые «кривые научения».

Целью исследований было изучение двигательных реакций животных. Торндайк сделал вывод, что животное действует методом «проб и ошибок», что привело его к теории коннективизма. Опыты показали, что попадая в неволю, животное стремится освободиться. Количество действий, не приводящих к свободе, постепенно уменьшалось, а действия по высвобождению становились более точными, и животное со временем высвобождалось скорее.

Результаты экспериментов были подробно изложены в докторской диссертации «Интеллект животных. Экспериментальное исследование ассоциативных процессов у животных». Ученый делает вывод, что всякое действие является реакцией на ситуацию и поведение живого существа определяется тремя факторами:

- Ситуацией, включающей в себя внешние и внутренние процессы;

- Реакцией, происходящей в результате этого воздействия;

- Тонкой связью между ситуацией и реакцией.

В этих опытах ученый показал, что интеллект и его активность могут изучаться и без разума. Акцент по установлению внутренних связей переносился на установление связей между внешней ситуацией и движениями.

На основе этих исследований ученый вывел несколько законов учения:

- Закон упражнения (пропорциональная связь между ситуацией и реакцией);

- Закон готовности (изменение к проведению нервных импульсов);

- Закон ассоциативного сдвига (при реакции на один раздражитель из нескольких, действующих одновременно, другие раздражители в данной ситуации вызывают такую же реакцию;

- Закон эффекта.

Последний закон вызвал споры, поскольку включал в себя фактор мотивации. Любое действие, вызывающее удовольствие, ассоциируется с ситуацией. Неудовольствие (или дискомфорт) при действии приводит к снижению вероятности совершения этого акта в похожей ситуации. В основе научения лежат некоторые полярные состояния внутри организма. Понятие успешного результата ученый объясняет на уровне нейронов. Система нейронов, приведенная в готовность при успешном действии, функционирует.

В 1899 году Торндайк становится преподавателем психологии в педагогическом колледже Колумбийского университета. Здесь он и дальше проводит психологические исследования проблемы обучения, а также увлекается тестированием интеллекта.

В 1912 году Торндайка избирают президентом Американской психологической ассоциации. Он опубликовал более 500 научных работ, часть из которых была популярна и принесла немалый доход автору.

В 1939 году Эдвард Торндайк ушел в отставку, но научную деятельность продолжал до самой смерти. Умер Эдвард Торндайк 10 августа 1949 года в Нью-Йорке в возрасте 75 лет.

Его научные исследования и работы по теории научения вызвали огромный интерес в американской науке, а благодаря объективности и точности стали классическими.

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(6)
Реклама:

Не пропустите и других известных личностей:

Реклама

Разместите свою рекламу здесь

Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю