Ганс Бергер
(2)

Ганс Бергер

Ганс Бергер – выдающийся немецкий нейрофизиолог и психиатр, основатель метода электроэнцефалографии.

Ганс Бергер родился 21 мая 1873 года в Германии. После получения медицинского образования, он один год прослужил в армии, а с 1901 года начал работать приват-доцентом в Йене.

С 1905 года Ганс Бергер становится профессором. С 1919 по 1938 год – директор психиатрической клиники Йенского университета, который, кстати, носит в настоящее время его имя.

В 1913 году Ганс Бергер исследовал хроническую форму паранойи, был учеником известного психиатра Бинсвангера. В 1924 году при помощи гальванометра на полосках бумаги были зафиксированы в виде кривой электрические сигналы от поверхности головы, генерируемые мозгом. Следует подчеркнуть, что сам факт генерации электрического тока непосредственно от самого мозга был открыт в 1875 году английским врачом Ричардом Катоном.

Альфа-ритмы человеческого мозга, имевшие частоту, получили название волн Бергера. Ганс Бергер по параметрам амплитуды проводил исследования электрической активности мозга человека, находящегося в различных ситуациях: в спокойном состоянии, при наркозе и при решении каких-то задач.

Таким образом, Ганс Бергер впервые в мире стал первооткрывателем метода клинической электроэнцефалографии человека. Он впервые доказал наличие электрических потенциалов, генерируемых мозгом человека, при помощи изобретенного им самим первого аппарата – электроэнцефалографа.

Было исследовано, что когда человек находится в состоянии бодрствования, закрыв глаза, то доминируют волны альфа диапазона, при открывании глаз и решении математической задачи происходит блокирование альфа ритма и доминирование волн бета диапазона.

В 1929 году Ганс Бергер издал труд «Электроэнцефалограмма человека», который сделал его знаменитым, навсегда вошедшим в историю медицины как «отец электроэнцефалографии».

Метод электроэнцефалографии широко применяется в наших клиниках при оценке мозговой деятельности в норме и при патологии. Открытие Бергера стало революцией в неврологии и нейрофизиологии, а принцип самого метода весьма активно продолжает развиваться.

Ганс Бергер болел тяжелой кожной инфекции и из-за этого испытывал депрессии и страдания. Его жизнь трагически оборвалась 1 июня 1941 года. Ганс Бергер повесился в психиатрической клинике города Йена.

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(2)
Реклама:

Не пропустите и других известных личностей:

Реклама

Разместите свою рекламу здесь

Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю