Жак Лакан
(1)

Жак Лакан

Жак Мари Эмиль Лакан – известный французский психоаналитик и философ. Один из самых влиятельных аналитиков после З. Фрейда.

Лакан родился 13 апреля 1901 года в Париже в семье зажиточного торговца. Семейство было консервативным и религиозным. В 1907 году Жака устраивают на учебу в католический колледж, где он получает среднее образование. С 1919 года проходит учебу на факультете медицины, с 1926 года специализируется по психиатрии в госпитале Святой Анны, а его стажировка осуществляется под руководством известного психиатра Клерамбо в специализированной больнице Парижа. Позже Лакан назовет Клерамбо своим единственным учителем.

Жак Лакан принадлежит ко второму поколению французских психоаналитиков. Начиная с 1953 года и до смерти, Лакан проводил ежегодные семинары на заранее избранную тему и доносил до слушателя основы своего виденья психической сферы человека и возможности влияния на нее с помощью психоанализа.

В 20-е годы он интересуется философией Ясперса и Хайдеггера, участвует в семинарах по философии Гегеля. В 1931 году Лакан получает диплом судебного психиатра.

В 1932 году Лакан проводит защиту докторской диссертации «Параноидальный психоз и его отношение к личности». В диссертации переплетаются вопросы психиатрии, психоанализа и философии, ею восторгался знаменитый Сальвадор Дали.

В 1938 году Лакан становится членом Парижского психоаналитического общества и основывает собственную психоаналитическую практику.

В августе 1936 года Лакан выступает на Международном психоаналитическом конгрессе с докладом «Стадия зеркала». В 30-х годах Лакан также активно принимает участие в интеллектуальной жизни Парижа, общаясь с писателями, художниками: Жоржем Батай, Сальвадором Дали, Пабло Пикассо, Андре Бретон и другими.

В 1932 году публикует две работы: «Мотивы параноидального преступления» и «Проблема стиля и психиатрическая концепция паранойяльных форм опыта».

В 1933 году вступает в брак с Мари Блондэн, у них рождается трое детей. Однако в 1938 году Лакан влюбляется в актрису и жену писателя Сильвио Батай, вступает с ней в брак, а через три года у них рождается дочь.

Во время Великой Отечественной войны Лакан трудится в военном госпитале в Париже, а после окончание войны, приезжает в Англию, встречается с британскими аналитиками, перенимает опыт своих коллег.

В конце 40-х годов в своей работе Лакан пользуется короткими психоаналитическими сессиями, за что получает предупреждение от психоаналитического общества Парижа.

В 1951 году на квартире своей жены Сильвии Батай проводит частные семинары, настаивая на «возврате к Фрейду» как основному направлению психоаналитических исследований. Ссылаясь на фрейдовскую теорию, он и сам завоевывает признание оригинального теоретика.

В январе 1953 года Лакан становится президентом Парижского психоаналитического общества и предлагает вести учебу психоаналитиков по четырем направлениям: комментарии официальных текстов, курсы по контролю техники, клиническая критика и детский анализ. Свобода выбора между направлениями учёбы остаётся за студентами. Но идеи Лакана по реформированию психоаналитического образования не поддерживаются.

В 1953 году группа студентов психоаналитического университета Парижа объявляет забастовку, что приводит к кризису внутри общества, Лакан выходит из общества и основывает Психоаналитическое общество Франции (ПОФ). На первом заседании этого общества Лакан читает лекцию «Символическое, Воображаемое, Реальное».

В том же году Лакан делает доклад на Конгрессе аналитиков в Риме на тему: «Функция и поле речи языка в психоанализе». После основания психоаналитического общества Франции Лакан проводит еженедельный семинар в больнице Святой Анны, который привлекает большое количество участников. Здесь же происходит и разбор клинических случаев.

Темы семинаров очень разнообразны: «Труды Фрейда по технике психоанализа», «Я в теории Фрейда и в технике психоанализа», «Формации бессознательного», «Психозы», «Тревога», «Идентификация», «Желание и его интерпретация», «Этика психоанализа» и другие.

В 1962 году Международная психоаналитическая Ассоциация была недовольна короткими сессиями и критикой ортодоксального психоанализа Лаканом, за что настаивала на исключении его из списка обучающих аналитиков. Поэтому, в дальнейшем Лакан выходит из психоаналитического общества Франции и  учреждает собственную школу, которая известна как Фрейдова школа Парижа.

Начиная с 1964 года, семинары проходят в Высшей Нормальной школе, где аудитория вмещает до 300 человек. Здесь проходят такие семинары: «Четыре основных понятия психоанализа», «Логика фантазма», «Психоаналитический акт» и другие.

В 1966 году издаётся сборник работ Лакана разных лет, который называется «Написанное» и становится бестселлером во Франции, подобно Библии этот сборник оказывается, чуть ли не в каждом доме.

В начале учебного 1969 года семинар переезжает на факультет права в Пантеон, в аудиторию, которая уже вмещает до 700 человек. Здесь Лакан проводит свой 17 семинар, который назывался «Изнанка психоанализа».

Позже, в 1969 году Лакану поступило предложение создать и возглавить кафедру психоанализа в университете Парижа. Однако по его воле возглавил эту кафедру Серж Леклер. Свои идеи, теории, соображения Лакан подаёт на семинарских занятиях – это его особая форма работы.

В 1974 году кафедра психоанализа переименовывается во «Фрейдово Поле» и Лакан становится ее директором.

В 1975 году он читает лекции в США: в Колумбийском, Ельском университетах и Массачусетском технологическом институте. Семинары по разным темам Лакан проводит с 1976 по 1979 годы.

В январе 1980 года, за полтора года до смерти, он объявляет о роспуске Фрейдовой школы Парижа и уже 21 февраля того же года, как «истинный фрейдист», создаёт новую организацию «Фрейдово дело».

Помимо психиатрии, философии и искусства Лакан проявлял интерес к языку, который выражается в его любви к литературе. Ему становится интересно как именно работает язык, и он обращается к основам лингвистики.

Когда из Америки в Париж приезжает знаменитый лингвист Роман Якобсон, Лакан с ним встретился, и они подружились. Лакана интересуют речевые расстройства, афазии, он развивает понятие «родной язык» и приходит к ставшей потом знаменитой формуле: «ребенок погружен в язык с момента рождения». В этом смысле, по его убеждению, символическое предшествует воображаемому.

Представления о языке очень важны для понимания символического в модели психики человека. Лакан рассматривал культуру как совокупность символических систем – языка, экономики, искусства, брачных связей. Говоря о символическом, он подчеркивал: бессознательное структурировано как язык. Свою модель психического он представлял как диалектически связанные между собой три измерения – воображаемое, символическое, реальное.

В последние годы жизни Лакан был сосредоточен на инстанции реального, как на инстанции невозможного, непредставимого. Нужно подчеркнуть, что Лакан всю свою жизнь следовал путём, указанным З. Фрейдом.

9 сентября 1981 года в Париже в возрасте 80 лет Лакан умер. Его предсмертными словами были: «я настаиваю на своем…я ухожу».

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(1)
Реклама:

Не пропустите и других известных личностей:

Реклама

Психотерапевт, коуч г. Киев

Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю