Карен Хорни
(5)

Карен Хорни

Карен Хорни – американский психолог, психиатр и психоаналитик, преподаватель, талантливый врач и исследователь, доктор медицины и автор множества опубликованных работ.

Карен Хорни – основатель и редактор «Американского журнала психоанализа», а также глава Ассоциации развития психоанализа, одна из основателей науки о женской психологии.

Карен Хорни родилась в Германии близ Гамбурга 16 декабря 1885 года. Её отец – норвежец, принявший немецкое гражданство, а мать - голландка, на 18 лет моложе мужа. Они были не только не похожи друг на друга, но и разными в характерах и мировоззрении, что привело к распаду семьи и, безусловно, сказалось на характере дочери.

По настоянию отца Карен получила среднее образование в частной приходской школе. Строго религиозное воспитание девушке было чуждо, уже к 17 годам она была склонна к атеизму и стремилась к самоутверждению. Тяга к медицине появилась у неё в 12 лет. Высшее медицинское образование получила в 1913 году, окончив Берлинский университет.

Ещё в 1909 году, будучи студенткой, вышла замуж за студента-юриста Оскара Хорни. У них родились три дочери. Как мать, к дочерям относилась прохладно, так как была поглощена своей работой, воспитанием занимались гувернантки. С мужем прожила 18 лет, но в 1926 году из-за различия интересов развелась и полностью посвятила себя психоанализу. Последние годы жизние её сопровождала душевная болезнь.

В 1911 году стала доктором медицины и работала в психиатрической клинике Берлина. Докторская диссертация была посвящена роли психологических факторов в возникновении психических симптомов.

К этому времени у неё самой обострилась депрессия и тревожность, вследствие глубоких переживаний по поводу смерти матери, противоречий между домом и карьерой, проблем в семье. Хорни освоила психоаналитический метод и с 1919 года вела собственную практику как лектор женской психологии и клинический аналитик. Ранние научные работы Хорни также посвятила женской психологии, доказывая своеобразие женской психики с учетом своего опыта неблагополучных отношений.

В 1932 году Карен Хорни по приглашению Франца Александера эмигрирует в США и в Чикаго становится заместителем директора психоаналитического института. Однако вместе они проработали около двух лет, признав, что имеют научные разногласия и свой собственный путь. В 1934 году Хорни переехала в Нью-Йорк, где работала в институте психоанализа. В 1941 году основала Ассоциацию развития психоанализа и работала в медицинском колледже Нью-Йорка.

При Ассоциации вскоре во главе с Хорни был создан институт психоанализа, а затем «Американский журнал психоанализа», где главным редактором до конца жизни была также Хорни.

Ей принадлежат десятки статей и книг, среди которых особенно известные – это «Женская психология» и «Невротическая личность нашего времени». Карен Хорни анализировала, как культурная среда влияет на невротическое поведение человека. Неврозу, по ее убеждениям, способствует социальная среда и нарушение человеческих отношений. Психоанализ ориентируется на генетические и инстинктивные причины. Например, подавление инстинктов способствует появлению невроза, а целью терапии становится стремление помочь справиться с этими инстинктами. Хорни считает, что цель терапии – восстановление отношений между людьми, избавление от невротических механизмов, поиск точек опоры в самом себе.

В основе любого невроза лежит внутренний конфликт в психике человека. Невроз возникает тогда, когда конфликт порождает тревожность, а попытки уменьшить тревожность приводят к неблагоприятным защитным тенденциям. В своей книге «Самоанализ» Хорни назвала такие защитные тенденции «невротическими тенденциями». Она выделила десять патогенных стремлений, а основой невроза, по ее мнению, становится конфликт нескольких невротических наклонностей. В такой ситуации человек, как говорят, «заходит в тупик».

Одними из главных невротических наклонностей Хорни считала стремление к власти и потребность в любви. Даже для здорового человека невротическое соперничество будет означать дефицит проявления и получения любви. У невротических наклонностей обычно есть скрытая выгода, которая сводится к смягчению тревожности личности.

Трактовку невротических конфликтов Хорни описала в своей работе «Невроз и личностный рост: Борьба за самореализацию». Невротический конфликт действует между двумя невротическими силами или между здоровыми и невротическими.

В 1937 году вышла ещё одна книга «Невротическая личность нашего времени», где приведено системное описание невроза, изложены различные причинно-следственные связи, раскрыты темы враждебности, тревоги, стремление к власти и любви, описано невротическое чувство вины.

Хорни выступала за социологическую ориентацию психоанализа. Особое внимание обращала на противоречие между потребностями человека и возможностями их удовлетворения, выделила три типа невротической личности: устойчивый, агрессивный и устраненный.

Психическое заболевание – это обострение противоречия между конфликтующими тенденциями. Хорни считала, что основу мотивации составляют потребность в удовлетворении и безопасности. В формировании психики огромная роль принадлежит феномену страха. Невроз рождается от беспомощности, враждебности и страха.

Карен Хорни характеризует и стремление к власти, подчеркивая, что в основе деятельности человека находится желание личного превосходства. Власть, престиж и обладание – это вопросы одной цели. Нормальный человек, по её мнению хочет иметь разносторонние отношения с другими людьми. Невротик, наоборот, хочет лишь доминировать, иметь престиж и добиваться благосостояния. Однако глубоко проанализировать феномен власти она так и не смогла.

Нормальное стремление к власти происходит из силы. Невротик, стремящийся к власти, не будет приспосабливать к реальности, наоборот, будет оказывать сопротивление. Вот почему политики часто проявляют упрямство и близорукость.

Карен Хорни в своих работах анализирует и феномен любви, вернее её невротическую составляющую. Любовь – необыкновенный дар, сокровенное чувство, она щедра и бескорыстна. Действительно, мать любит своего ребёнка, каким бы он не был.

Характер межличностных связей, по мнению Хорни, построен на трёх формулах: «на людей», «от людей», «против людей».

- Стратегия «на людей» - это нерешительность, беспомощность, зависимость от других. Здесь  царит убеждение: Я лучше отступлю, и меня не тронут.

- Стратегия «от людей» - это независимость, самодостаточность, уединённость. Царит убеждение: Со мной будет всё нормально, если я отстранюсь от всего.

- Стратегия «против людей» - это враждебность, доминирование, манипуляции другими людьми. Здесь убеждение: Никто меня не тронет, так как я при власти.

Неврозы, считала Хорни, рождаются не только переживаниями человека, но и условиями жизни. Человеком ты не рождаешься, человеком ты становишься.

В книге «Самоанализ» Хорни исследует проблему личностного развития и создания условий для самореализации человека. Это новое направление в психологии – гуманистическая психология. Самодостаточная, ответственная личность не нуждается в помощи терапевта, так как способна сама анализировать свой внутренний мир.

К самопознанию готовы не многие люди. Вспомним, к примеру, мысль Сократа «Познай себя!». Она же обращена к тем, кто хочет заглянуть в психику глубже. Сократ прав: многие люди живут на низком уровне самопознания.

Каждый человек является заложником своих чувств и характера. Человек склонен к сохранности своей неврологической структуры, прибегая к самообману, иллюзиям, притворству. Каждый невротик осознаёт свою ущербность и свыкается со свои неврозом, сохраняет эти привычки. Человек осознаёт свои невротические наклонности, может пережить заново и понять их ущербность, но главный вопрос - способен ли он преодолевать свои собственные сопротивления, остаётся до конца не изученным.

Карен Хорни была активным деятелем до самой смерти. В ноябре 1952 года у неё произошло обострение ракового заболевания и уже 4 декабря 1952 года Карен Хорни не стало. Она обладала неотразимым обаянием и противоречивостью натуры, легко заводила друзей и также легко ссорилась с ними, при этом никогда не стремилась к лидерству.

Многие идеи Карен Хорни, в частности и о реализации внутреннего потенциала человека получили применение в последующих психологических концепциях. В память о ней, в 1955 году в Нью-Йорке была открыта клиника имени Карен Хорни.

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(5)
Реклама:

Не пропустите и других известных личностей:

Реклама

Психотерапевт, коуч г. Киев

Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю