Константин Платонов
(13)

Константин Платонов

Константин Константинович Платонов – советский психолог, доктор психологических и медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР.

Платонов родился 7 июня 1906 года. В 1924 году окончил Харьковский медицинский институт. После окончания медицинского института начал работать в Харьковском институте распространения естествознания, а затем в Украинском психоневрологическом институте. В эти годы проводит первые исследования, издает книгу – учебное пособие по биологии для педагогических вузов.

В 30-е годы Платонов создает психотехнические лаборатории (в эти годы зарождается психотехническое движение) на Горьковском автомобильном и Челябинском тракторном заводах, разрабатывая пути повышения производительности труда рабочих, проводит психологический анализ профессии.

Более 20 лет Константин Константинович посвятил психологическим исследованиям в области авиации, впервые создал самолет-лабораторию для исследования летных навыков.

Платонов – участник Великой Отечественной войны, прошел путь от Сталинграда до Берлина в составе 16 воздушной армии в качестве врача, проводя медико-психологические экспертизы боеспособности летчиков. Награжден орденами Красной Звезды и Красного знамени, а также медалями.

Он подготовил ряд трудов и пособий по авиационной психологии, где исследованы особенности летного труда. Среди них «Психология летного труда», «К истории отечественной авиационной психологии», «Авиационная психология».

После войны Константин Константинович продолжал заниматься исследованиями психологии труда и выпустил ряд работ «Вопросы психологии труда», «Психология личности, социальная психология».

С 1950 по 1957 годы К. К. Платонов работает преподавателем курса «Психология труда» в Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова.

С 1960 года Платонов переходит на работу в сектор психологии Института философии Академии наук СССР, а с 1972 года и до конца жизни работал в Институте психологии Академии наук СССР.

Ученый проводил исследования в разных областях: психологии труда, социальной психологии и психологии личности, авиационной психологии, медицинской психологии.

Разрабатывая проблему личности, Платонов осуществляет структурно – генетический подход, рассматривая структуру и взаимодействие компонентов в процессе развития. С позиций объективного и деятельного подхода исследуются все стороны психики человека: способности, характер, мотивация и др.

Ученый предлагает концепцию динамической функциональной структуры личности с подструктурами. В качестве основных подструктур выделяются: направленность личности, опыт, особенности психических процессов, биопсихологические свойства. На все уровни  «накладываются» два личностных образования – характер и способности. В результате исследований издает книгу «Проблемы способностей».

В соответствии с концепцией динамической функциональной структуры личности, ученым также была разработана карта личности, которая заполнялась по методу обобщения характеристик. Исследования личности в его учении связаны с разработкой проблем коллектива. Коллектив в понимании Платонова – группа людей, объединенная общей деятельностью, при этом конечная цель этой группы людей совпадает  с целью общества. Рассматривалась структура коллектива, динамика его развития, место коллектива в системе. По результатам исследований выпущены две работы: «Коллектив и личность», «Труд и личность».

Предметом эмпирического исследования становятся и внутриколлективные процессы: соревновательные отношения, активность личности в коллективе, процессы коммуникации в условиях совместной деятельности, социально – психологический климат коллектива. Платонов был в числе первых ученых, обратившихся к разработке социальной психологии как таковой.

Важным аспектом научной деятельности стали исследования в области истории  авиационной психологии, психологии труда и психологии личности. К. К. Платонов – автор многочисленных научно – популярных изданий в области психологии, более 300 его научно – популярных публикаций переведены на 21 язык мира. Среди них: «Человек в полете», «Психология летного труда», «Занимательная психология», «О системе психологии», «Краткий психологический словарь – хрестоматия», «Краткий словарь системы психологических понятий», «Психология религии» и другие.

Константин Константинович Платонов умер 5 октября 1984 года в Москве в возрасте 78 лет.

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(13)
Реклама:

Не пропустите и других известных личностей:

Реклама

Психологические тесты онлайн бесплатно

Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю