Иван Мержеевский
(0)

Иван Мержеевский

Иван Павлович Мержеевский – русский психиатр и невропатолог польского происхождения, профессор психиатрии и нервных заболеваний, один из основоположников русской психиатрии.

Родился Иван Павлович Мержеевский 10 февраля 1838 года в Радомской губернии Царства Польского в семье нотариуса.

В 1855 году окончил гимназию в Люблине. Ддля продолжения медицинского образования в следующем году получил стипендию на поездку в столицу – Санкт-Петербург.

В 1861 году, окончив военно-медицинскую академию в Петербурге, стал работать ассистентом в академии. Под руководством профессора И.М. Балинского занимался изучением душевных болезней.

В 1865 году Иван Павлович защитил докторскую диссертацию, которая  называлась :«Клинические исследования неистовых больных».

В 1872 году ученый посетил ряд клиник и лабораторий западноевропейских стран, где специализировался в невропатологии и психиатрии у ведущих специалистов, в частности, у К. Вестфаля, Ф. Генле, Ж. Шарко, Т. Мейнерта, Б. Гуддена. Особенно подружился с французом В. Маньяном.

В 1877 году Иван Павлович стал директором клиники душевных болезней и профессором психиатрии и нервных заболеваний. Его учениками и сотрудниками были: В.М. Бехтерев, А.Ф. Эрлицкий, Н.М. Попов, С.А. Беляков и ряд других.

В 1880 году И.П. Мержеевский был избран  председателем Общества психиатров.

Он являлся соучредителем журналов «Вестник клинической и судебной психиатрии и невропатологии» и «Архивы психопатологии».

В 1887 году Иван Павлович был председателем первого съезда отечественных психиатров, прошедшем в Москве, на котором сделал доклад «Об условиях, благоприятствующий развитию душевных заболеваний в России, и о мерах, направленных к их уменьшению».

В 1893 году он оставил кафедру медицинской академии в связи с выслугой лет.

Под руководством И.П. Мержеевского было защищено 26 диссертаций и 150 научных работ, его учениками были более 50 русских психиатров, в том числе 11 профессоров.

Иван Павлович был избран членом Медицинского Совета Российской империи и Французской академии наук, Варшавского медицинского общества, почетным членом медицинского общества в Кракове и Вильнюсе.

Иван Павлович Мержеевский стал широко известен своими патологоанатомическими исследованиями прогрессивного паралича, идиотии и алкоголизма.

Ученый впервые описал микрогирию при идиотии. Следует отметить, что под его руководством была построена клиника душевных и нервных болезней в Петербурге.

Развивая клинико-физиологическое направление в психиатрии, он посвятил себя изучению соматических расстройств у психически больных, патологоанатомическим изменениям при заболеваниях головного мозга, в том числе и при олигофрении.

Впервые в России им были разработаны отдельные программы для преподавания курсов психиатрии и невропатологии.

Несколько слов о семье. Его дочь Юлия была близка к организации эсеров, позже стала главой собственного революционного кружка, чем доставляла отцу неприятности. Она дома вела разговоры о цареубийстве, занималась распространением запрещенной литературы и в 1904 году была арестована.

Иван Павлович Мержеевский в 1908 году при поездке в Париж на юбилей своего друга В. Маньяна, за день до торжеств, в результате инсульта скончался в возрасте 70 лет.

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(0)
Реклама:

Не пропустите и других известных личностей:

Реклама

Психотерапевт, коуч г. Киев

Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю