Константин Монаков
(1)

Константин Монаков

Константин Монаков – швейцарский врач-невропатолог, физиолог, нейропсихолог и философ русского происхождения.

Родился Константин Монаков 4 ноября 1853 года в Вологодской губернии России. Когда юноше было всего 10 лет, семья эмигрировала в Германию, а затем в 1866 году переехала в Швейцарию, в Цюрих.

После окончания медицинского университета в Цюрихе работал ассистентом по научным исследованиям анатомии мозга в Санкт – Петербурге.

В 1885 году вернулся в Цюрих, где в 1891 году основал и возглавил Институт анатомии мозга.

В 1917 году Константин Монаков основал Архив неврологии и психиатрии в Швейцарии и был его редактором до самой смерти. На протяжении более 40 лет он преподавал курс невропатологии в университете Цюриха.

Монаков подверг критике классическую теорию локализации психологических функций.

Основные научные исследования проводились в области анатомии головного мозга, физиологии функций центральной нервной системы, клиники заболеваний головного мозга – афазий, апраксий.

Проводя исследования психологических последствий вследствие поражения участков коры головного мозга, ученый пришел к заключению, что можно судить лишь о зоне поражения, а не о локализации психической функции. При этом он ввел понятия «асемнина» и «диашизиса».

Понятие «асемнин» характеризует то, что нарушения символических функций  могут иметь место при самых различных по локализации поражениях мозга.

Концепция «диашизиса» подразумевает, что всякое поражение создает вокруг себя зону динамических изменений. В связи  с этим  поражение участков может ввести к их нарушению, а с другой стороны при нарушении участка мозга через некоторое время происходит реализация уже другими участками.

Интересно отметить, что известный русский ученый А.Р. Лурия считал Монакова «одним из наиболее глубоких и осторожных неврологов нашего времени»

В последние 15 лет жизни Монаков одновременно с исследованиями анатомии и эволюции мозга, занимался пограничными вопросами медицины и философии. В своих трудах, рассматривая проблему психофизического параллелизма, пришел к заключению о независимости психических функций от мозгового субстрата.

Следует отметить, что Монаков был основателем швейцарского неврологического общества.

Умер Константин Монаков 19 октября 1930 года в Цюрихе, когда ему было почти 77 лет.

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(1)
Реклама:

Не пропустите и других известных личностей:

Реклама

Разместите свою рекламу здесь

Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю