Виктор Осипов
(1)

Виктор Осипов

Виктор Петрович Осипов – советский психиатр, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР, академик академии медицинских наук СССР.

Окончив Военно-медицинскую академию в Петербурге в 1895 году, занимался научной и врачебной деятельностью под руководством В.М. Бехтерева.

С 1906 по 1914 годы был профессором кафедры психиатрии Казанского университета.

С 1915 года являлся профессором и заведующим кафедрой психиатрии Военно-медицинской академии в Ленинграде.

С 1929 года и до конца своей жизни Виктор Петрович возглавлял  Государственный институт мозга имени В.М. Бехтерева.

В 1923 году ученый создал так называемую «Осиповую пробу» на выявление делирия (синдрома помрачения сознания).

Он является одним из лидеров патофизиологических исследований в психиатрии с позиций физиологического учения И.П. Павлова, осуществлявших анализ психопатологических явлений методом условных рефлексов.

Ученый занимался научными исследованиями различных проблем психозов, неврозов и комплексов. С начала мая 1923 года был одним из врачей, лечивших В.И. Ленина. Кстати, его воспоминания о болезни и смерти Ленина были опубликованы в журнале «Наша Искра».

В 1925 году, изучая идеи объективного психологического и психиатрического методов, предлагал считать психиатрию как науку, прежде свего, изучающую расстройства поведения.

Являясь генерал-лейтенантом медицинской службы и академиком медицинских наук СССР, в 1944 году издал труд по военной психиатрии «Вопросы психиатрического распознавания и определения годности к военной службе».

Ученый также проводил изучение клиники прогрессивного паралича, дипсомании, паранойи, исследовал биологические особенности крови и спинномозговой жидкости при циркулярном психозе.

Виктор Петрович Осипов был председателем Петроградского общества психиатров и невропатологов, заслуженным деятелем науки РСФСР.

Ученый всегда поддерживал контакты с видными психоаналитиками, в частности переписывался и встречался с известным американским психоаналитиком К. Оберидорфом.

Виктор Петрович Осипов является автором книг «Курс учения о душевных болезнях», «Руководство по психиатрии», «Частное учение о душевных болезнях» и других.

Виктор Петрович Осипов похоронен в Санкт-Петербурге, где он умер в 1947 году, прожив 76 лет.

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(1)
Реклама:

Не пропустите и других известных личностей:

Реклама

Разместите свою рекламу здесь

Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю