Пауль Юлиус Мебиус
(1)

Пауль Юлиус Мебиус

Пауль Юлиус Мебиус – немецкий невропатолог и психиатр.

Родился Мебиус в 1853 году в Германии. На протяжении 10 лет, с 1883 по 1893 годы был доцентом кафедры неврологии в Лейпциге.

Ученый известен научными исследованиями в области клиники прогрессивного паралича.

Много внимания уделил изучению психиатрических проблем, изучая в частности, нервно – психические нарушения при тиреотоксикозе.

Описал офтальмоплегическую мигрень, названную болезнью Мебиуса, аномалию развития черепных нервов, форму мышечной дистрофии, нарушение конвергенции глаз при тиреотоксикозе – так называемый симптом Мебиуса.

Ученый первый разделил причины психических заболеваний на экзогенные и эндогенные.

Следует подчеркнуть, что он также занимался вопросами санаторного лечения больных с нервно-психическими расстройствами, а также был сторонником трудотерапии.

Мебиус ввел в психиатрию понятие термина «патография» – исследование жизни и творчества личности с точки зрения психики, ее патологических характеристик, взаимосвязи творчества и психических отклонений.

Ученый написал патографические работы, посвященные жизни и деятельности известных личностей: Руссо, Гете, Шумана и других.

Жанр патографий был создан французскими врачами, например, патографию, посвященную Сократу написал в 1836 году французский врач Лелю. А в психиатрический обиход термин «патография» ввел немецкий врач Мебиус, ставший классиком этого жанра.

Жанр патографии вскоре получил широкое распространение в России и Франции. Иногда патографию смешивают с психографией – одним из методов, разработанных в психоанализе для создания патографий.

В настоящее время патография – экзотический метод психиатрического исследования, который редко используется в качестве основного подхода в специальных работах, несмотря на богатые традиции этого жанра.

Скончался Пауль Юлиус Мебиус довольно рано, в 1907 году, прожив всего 54 года.

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(1)
Реклама:

Не пропустите и других известных личностей:

Реклама

Психотерапевт, коуч г. Киев

Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю