Дмитрий Азбукин
(0)

Дмитрий Азбукин

Дмитрий Иванович Азбукин – выдающийся советский дефектолог, врач-психиатр, доктор медицины и педагогических наук, профессор, член-корреспондент Академии педагогических наук РСФСР, заслуженный деятель науки РСФСР.

Дмитрий Иванович родился в семье педагога 23 мая 1883 года в городе Орле. В 1910 году окончил медицинский факультет Московского университета. Участвовал в революционных событиях 1905 года в Москве, а в 1907 году подвергся аресту за участие в революционном движении. В студенческие годы под руководством В. Сербского изучал психиатрию.

Во время Первой мировой войны был врачом-психиатром в Москве, а затем главным врачом – начальником неврологического госпиталя в городе Ровно.

В 1919 году Дмитрий Иванович становится профессором кафедры психиатрии Уральского университета. Степень доктора медицины получает в 1922 году в Москве.

С 1925 года является заведующим дефектологическим отделением второго МГУ, и вскоре становится профессором лечебной педагогики. С 1931 года – декан дефектологического факультета и заведующий кафедрой психопатологии Московского педагогичного института имени А. Бубнова.

В 1936 году Дмитрию Ивановичу присудили ученую степень доктора педагогических наук. В 1944 году он работает в Научно-исследовательском институте дефектологии вначале в качестве заместителя директора, а с 1947 года – директора института.

Дмитрий Иванович издал много трудов по психиатрии, детской психопатологии, клинике олигофрений, подготовил и издал одну из первых работ по истории олигофренопедагогики. Им установлено ряд закономерностей в развитии детей – олигофренов.

Доктор Азбукин доказал, что при тяжелых формах олигофрении, в умственном и физическом развитиях, можно добиться прогресса, при правильном воспитании умственно остальных детей.

Следует сказать, что доктор Азбукин при работе с больными пользовался своим даром – гипнозом: усыплял, если нужно, внушал, проводил лечение пациентов. К нему часто приходили люди, "заколдованные" в своих деревнях, и он путём гипноза выводил их из такого состояния.

В 1926 году Дмитрий Иванович много внимания уделяет вопросам курортного лечения неврозов, проводит исследования умственно отсталых детей, выясняя все причины умственной отсталости. Он также разработал классификацию олигофрении.

Азбукин придавал большое значение наследственности в происхождении психических и соматических заболеваний: терапию умственной отсталости предлагал проводить гормональными препаратами – естественными метаболитами, улучшающими общий тонус пациента.

Кроме того Азбукин разработал медико-педагогический подход в работе с умственно отсталыми детьми, включая вопросы отвора, сопровождения, режима и медицинского оборудования.

Кроме дефектологии, Дмитрий Иванович занимался составлением психологических портретов, дал психопатологический анализ личности известных деятелей культуры и литературных героев.

Он описал динамику психического состояния А.П. Чехова в период обострения туберкулёза, опубликовал генеалогический анализ семей Л.Н. Толстого, Ф.М. Достоевского, В.М. Гаршина, сделал психологический анализ героев поэмы Н.В. Гоголя «Мёртвые души».

Всё это в совокупности позволяет характеризовать доктора Азбукина как выдающегося психиатра и организатора дефектологической науки.

Дмитрий Иванович Азбукин умер 8 июня 1953 года в семидесяти летнем возрасте в Москве.

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(0)
Реклама:

Не пропустите и других известных личностей:

Реклама

Психотерапевт, коуч г. Киев

Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю