Александр Бухановский
(2)

Александр Бухановский

Александр Олимпиевич Бухановский – один из наиболее успешных врачей-психиатров, доктор медицинских наук, президент лечебно-реабилитационного научного центра «Феникс», один из четверых российских специалистов, удостоенных звания почётного члена Ассоциации Европейских психиатров, профессор юридического факультета Ростовского университета, заведующий кафедрой психологии и наркологии в медицинском университете города Ростова.

Родился Александр Олимпиевич 22 февраля 1944 года в городе Грозном в Чечне. Его дед был одним из организаторов здравоохранения в Чечне. Мама – зубной врач с более чем сорокалетним стажем работы, а гордость отца – дочь Бухановская Ольга Александровна является известным психиатром, главным врачом Центра «Феникс».

По настоянию мамы и бабушки Александр Олимпиевич поступил и «с отличием» окончил медицинское училище, а в 1968 году также «с отличием» окончил Ростовский медицинский институт. Интерес к психиатрии у него проявился ещё на первом курсе. На кафедре психиатрии он усиленно занимался, стремясь к самосовершенствованию и к освоению нового, занимаясь в научном кружке и позже в аспирантуре.

После окончания медицинского института с 1968 по 1970 годы нёс службу врачом на Северном флоте в городе Североморске.

Александр Олимпиевич известен как основоположник криминальной психиатрии и эксперт по серийным убийцам. Именно он в 1984 году по просьбе оперативников составил психологический портрет серийного убийцы. Как оказалось позже – это был преступник Чикатило. Безусловно, что это принесло Бухановскому широкую известность в мире и на сегодня он и его дочь – Ольга Бухановская признанные специалисты в познании серийного убийцы.

Интересно отметить, что следствие обращалось за помощью к психиатру даже после задержания Чикатило, которого допрашивали десять  дней, но он ни в чём не сознавался. Однако после бесед с Бухановским, Чикатило вынужден был давать показания, и рассказал о совершенных им 56 убийствах.

Подчеркнём, что роль самого Бухановского в фильме «Гражданин Икс» исполнил известный шведский актер Макс фон Сюдов.

Нужно еще отметить, что в качестве эксперта документального фильма «Охотники на маньяков» Бухановский принял участие уже в 2008 году.

Профессор Бухановский более сорока лет трудится в области психиатрии, являясь врачом-психиатром высшей категории, внёс существенный вклад в развитие медицины не только на Дону, но и в России. Бухановский за годы работы лично пролечил более пяти тысяч пациентов, включая сложных и тяжелых пациентов. Поэтому, именно он еще в 1991 году создал Центр «Феникс», который вначале под его руководством, а последнее время под руководством дочери Ольги Бухановской стал лидером лечебно-диагностической психиатрической помощи в России. Не случайно, что сюда ежегодно приезжают граждане со стран СНГ, Франции, Германии, Англии, Канады, США и других стран. Профессор Бухановский был разносторонним человеком. Ещё в 70-х годах прошлого столетия он увлекся генетикой психических расстройств и даже защитил кандидатскую диссертацию по генетике шизофрении.

В 1999 году он внедрил оригинальную модель организации психиатрической помощи людям, пострадавшим в чрезвычайных ситуациях. Поэтому после теракта  в Волгодонске и  катастрофы на шахте «Западная-Капитальная», Бухановский возглавил группу психолого-психиатрического реагирования и на месте руководил такой помощью.

Бухановский – один из наиболее успешных психиатров, владеющий современной диагностикой и методами лечения любых психических расстройств. Залогом возвращения к новой жизни являются получаемые им и его сотрудниками хорошие результаты при лечении сложных и запущенных случаев болезни.

Профессор Бухановский является членом двух американских академий: психиатрии и права и судебных наук. Он автор более трех ста научных работ, причем более 80 опубликованы за рубежом, является владельцем патента на изобретение.

Александр Олимпиевич в своих пациентов вкладывает душу, знает их проблемы и сочувствует им, отличается высокими нравственными принципами, стремится к высококачественным результатам, успешно сочетает работу врача и научно-педагогическую деятельность.

Указом Президента России в 2006 году ему присвоено почётное звание «Заслуженный врач России».

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(2)
Реклама:

Не пропустите и других известных личностей:

Реклама

Психологические тесты онлайн бесплатно

Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю