Олег Кербиков
(1)

Олег Кербиков

Олег Васильевич Кербиков – советский врач-психиатр, талантливый учёный, прекрасный педагог, академик Академии медицинских наук СССР.

Олег Васильевич родился в Москве 3 мая 1907 года. Его отец на то время работал приказчиком, а мать – работницей мастерской.

В 1924 году поступил в Московский государственный университет на медицинский факультет. В 1929 году получив диплом врача, направлен по распределению в психиатрическую больницу вблизи Рязани. Впоследствии работал ординатором в клинике известного психиатра П.Б. Ганнушкина, а затем на кафедре аспирантом и ассистентом. В 1937 году Олегу  Васильевичу была присуждена степень кандидата наук.

До Великой Отечественной войны был преподавателем в 4м Московском медицинском институте и одновременно директором центрального психоприёмника Москвы. В начале войны был эвакуирован в Казань, где работал старшим врачом городской психиатрической больницы. Вскоре, в 1942 году возвратился в Москву и стал директором психиатрической больницы.

В марте 1945 года переезжает в Ярослав и становится заведующим кафедрой психиатрии медицинского института. В мае того же года защитил докторскую диссертацию, которая называлась «Острые симптомы начальной шизофрении», и в декабре 1949 года становится директором медицинского института в городе Ярославле.

В 1952 году возвращается и руководит кафедрой психиатрией 2го Московского медицинского института. В период с 1956 по 1958 годы О.В. Кербиков становится ректором крупнейшего вуза страны – медицинского института имени Пирогова.

За свою недолгую, но яркую жизнь Олег Васильевич гармонично сочетал интенсивную научную деятельность с участием в организации здравоохранения.

Олег Васильевич работал заместителем председателя Совета по координации научных исследований Министерства здравоохранения СССР, академиком – секретарем Академии медицинских наук, плодотворно работал и на других постах. Он не однократно избирался в городской совет депутатов трудящихся и его деятельность отличалась принципиальным подходом к решению вопросов здравоохранения и развития медицины. Плодотворно он работал и в Верховном Совете Союза ССР.

Уже в последние годы своей жизни активно занимался судебной психиатрией, решал порой сложные вопросы, являясь экспертом-психиатром, участвовал и в подготовке учебника по судебной психиатрии.

Олег Васильевич был прекрасным педагогом и талантливым лектором. На его содержательные лекции и обстоятельные клинические разборки, как правило, собиралась большая аудитория. Он является автором "Лекций по психиатрии", а также соавтором учебника психиатрии. Имя О.В. Кербикова известно и за рубежом. Его работы печатались в иностранных журналах, он представлял советскую психиатрию на международных съездах и симпозиумах.

Всего Кербиковым издано более семидесяти работ по психиатрии, но следует выделить основные труды: «Острая шизофрения», «Проблемы организационной психиатрии». Кроме того, он исследовал различные вопросы клиники психических заболеваний и терапии, в области пограничной психиатрии, психопатий и неврозов.

Изучая клиническую динамику психопатий и неврозов Кербиков с сотрудниками многократно ведя наблюдение, показал пути и условия поэтапного формирования разных форм так называемых краевых психопатий.

Помимо разнообразных закономерностей становления форм психопатий Олег Васильевич описал одну закономерность всех видов психопатий, так называемые психопатические циклы. В этой клинике подробно исследовалась также динамика психопатий.

Под руководством Олега Васильевича тщательно проводились исследования по клинической динамике неврозов, а в последние годы жизни он проявлял интерес к микросоциологии так важной при изучении проблем пограничной психиатрии.

Олег Васильевич был хорошо эрудированным и гуманным врачом, постоянно заботившемся судьбой больных, а они в свою очередь, чувствуя такое отношение, платили искренней признательностью и уважением.

О. Кербиков хорошо владел методами статической обработки. Статистическая обработка была применена им при изучении связи отдельных синдромов с нозологическими единицами и соотношения синдромов между собой.

Олег Васильевич в своей монографии «Проблемы организационной психиатрии» обобщил закономерности психической заболеваемости и движения больных. Ряд исследований посвящены истории выделения психопатий.

О. Кербиков проводя исследования по лечению и клинике психических заболеваний, всегда отстаивал нозологические принципы в психиатрии.

Важные исследования Олега Васильевича относятся к наиболее сложным разделам психиатрии – области психопатий и неврозов. Приняв от своего учителя П.Б. Ганнушкина наработки в исследовании психопатий, он создал новое направление в этой сложной проблеме. Все научные исследования профессора О. Кербикова носили широкий и творческий характер и затрагивали актуальные вопросы психиатрии: лечения, клиники, патологической анатомии психозов, организационные, исторические и другие.

Профессору О. Кербикову принадлежит тщательное и всестороннее описание острой шизофрении. В книге «Острая шизофрения» он описал новые факты и закономерности развития шизофрении. Совместно с сотрудниками Олег Васильевич провёл тщательное исследование иммунологической реактивности при шизофрении – этого сложнейшего заболевания.

Следует подчеркнуть, что профессор О. Кербиков как клиницист владел гистопатологическим (лабораторным) методом исследования. Это даёт возможность для рассмотрения проблем симптоматических психозов и на сложной области патологии сознания.

Преждевременная смерть оборвала эту недолгую, (всего 58 лет) но яркую жизнь. Олег Васильевич Кербиков скончался 6 мая 1965 года в Москве и похоронен на Новодевичьем кладбище.

Его имя носит Московская загородная психиатрическая больница, а в его честь проводятся так называемые Кербиковские чтения.

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(1)
Реклама:

Не пропустите и других известных личностей:

Реклама

Разместите свою рекламу здесь

Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю