Гельмут Фигдор
(0)

Гельмут Фигдор

Гельмут Фигдор – ведущий австрийский педагог-психоаналитик, детский психотерапевт, один из основоположников современного подхода к развитию психоаналитической педагогики.

Родился Гельмут Фигдор в 1948 году в Вене, Австрия. Окончил Венский университет, где изучал психологию и педагогику, философию и социологию. Диплом психоаналитика получил уже после многочисленных поездок в Америку, восточную Азию и двухлетнего пребывания в северной Африке.

Гельмут Фигдор живёт и работает в Вене в качестве психоаналитика и детского психотерапевта, имеет собственную практику и преподаёт в Венском университете.

Гельмут Фигдор является автором многочисленных статей об использовании психоанализа в воспитании детей, а также судебным экспертом по проблемам детей и юношества.

С 1996 года Фигдор руководит обществом «Психоаналитическая педагогика», деятельность которого посвящена применению и обобщению опыта психоаналитической педагогики.

Теоретические разработки Фигдора построены на классическом психоанализе, но в отличие от других «классиков» он не признаёт идею «преобразования человека» и ориентируется на изменение повседневного воспитания, что практически очень часто и применяется.

Доктор Фигдор является ведущим специалистом в области разводов и считает, что хорошее самочувствие детей неразрывно связано с таким же самочувствием родителей, трудности детей рассматриваются во взаимосвязи с душевным состоянием родителей, то есть наблюдается комплекс взаимосвязанных переживаний, требующих помощи, как детям, так и их родителям.

В 1995 году вышел в свет фундаментальный труд Гельмута Фигдора «Дети разведенных родителей: между травмой и надеждой», чуть позже вышли на русском языке ещё две книги: «Беды развода и пути их преодоления» и сборник статей «Психоаналитическая педагогика».

Наш читатель найдет статьи Фигдора в журналах «Вопросы психологии», «Психоаналитическая наука и образование» и других.

Важно отметить, что теоретические концепции Фигдора являются основой для деятельности учебных заведений по подготовке кадров психоаналитиков-педагогов. В последние годы его публикации посвящены вопросам применения психоанализа в повседневном воспитании молодёжи.

Доктор Гельмут Фигдор, является ведущим психоаналитиком и педагогом, а также специалистом в областях лечебной и социальной педагогики, специалистом по душевным проблемам детей и родителей при разводах и путей их преодоления.

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(0)
Реклама:

Не пропустите и других известных личностей:

Реклама

Психотерапевт, коуч г. Киев

Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю