Герман Роршах
(17)

Герман Роршах

Герман Роршах – швейцарский психолог, врач-психиатр, гениальный исследователь и создатель теста исследования личности «Пятна Роршаха».

Герман Роршах родился ноября 1884 года в швейцарском городе Цюрихе. Детские и юношеские годы прожил в городе Шаффхаузене, куда семья переехала из Цюриха. 700-летний город, расположенный живописном месте и сегодня славится памятниками старины, известный развитой металлургией, качеством выпускаемых часов и текстилем.

Герману было четыре года, когда появилась сестра Анна, а когда исполнилось семь лет, на свет появился брат Пауль. Когда Герману стало 12 лет, умерла его мать. Отец женился через два года. Умер он, когда Герману было уже восемнадцать лет. Герман обучался в кантональной школе, отличавшейся высоким уровнем обучения, выпускные экзамены сдал на «отлично».

В 19 лет, получив свидетельство об окончании школы в городе Шаффхаузене, Роршах решил заняться изучением медицины в городе Цюрихе, при этом отдавая дань своему увлечению – искусству.

Швейцария в те годы занимала лидерство в Европе по медицинскому образованию. Во время отпуска во Франции Роршах познакомился с русскими эмигрантами и студентами и начал изучать русский язык. В 1906 году провёл отпуск в России, которая произвела глубокое впечатление на будущего учёного.

Другим важным событием был сон, который произвёл на Германа неизгладимое впечатление. Ему приснилось, что разрезали на множество срезов его собственный мозг. Телесные ощущения были отчётливы. В этом сне зародились основы психологической концепции психодиагностики и теста чернильных пятен.

25 февраля 1909 года Герман сдал экзамены и получил диплом врача. Он взял отпуск, чтобы посетить семью невесты Ольги в Казани. К этому времени он уже изучил русский язык. С 1 августа 1909 года Роршах начал работать в психиатрической лечебнице в городке Тургау. В лечебнице были все возможности для ознакомления с работой психиатра и одновременной работы над диссертацией.

В апреле 1910 года Роршах вступил в брак с русским врачом Ольгой Стемпелин, повенчавшись в русской церкви в Женеве. Роршах вёл научную работу и работал над диссертацией: « О рефлекторных галлюцинациях и родственных им явлениях». В небольшом городке он провёл четыре года, где завоевал популярность и симпатию у своих пациентов. В конце 1912 года Роршах получил в университете Цюриха степень доктора медицины.

В  своей диссертации он объединил клинические наблюдения на пациентах со своими знаниями о галлюцинациях. К концу 1912 года Роршах публикует статью «Рефлекторные галлюцинации и символика» об успехах психоанализа, что являлось продвижением на его пути к психодиагностике. В это же время он подошёл к своим поздним открытиям. Один из школьных друзей Роршаха Геринг, был преподавателем архитектуры, и друзья часто навещали друг друга. Роршах как-то рассказал, что разработал метод, как тестировать пациентов чернильными кляксами, сравнивая с результатами ассоциативного эксперимента. Геринг предложил провести такие эксперименты с чернильными пятнами на своих учениках.

Каждый ученик делал кляксы на листе, складывал его вдвое, писал своё имя и то, что он увидел в этих кляксах без учета времени реакции. Затем на таком же листе с новыми кляксами то же самое  проделывали, но с учётом времени реакции, дальше показывались кляксы, сделанные самим Роршахом с фиксацией их ответа. Затем исследователь сравнивал ответы и визуальную информацию учеников с ответами других взрослых. Основная цель – выяснить проявляли ли талантливые ученики больше фантазии, чем менее талантливые, и установить предполагаемые личностные особенности.

Однако на пути исследований Роршаха больше интересовал психоанализ. В период между 1912 и 1914 годами в журнале «Вестник психоанализа» были опубликованы его рефераты и рецензии.  В опубликованной журналом статье он подчеркнул, что интерес к часам некоторых невротиков – это возврат к тоске по материнской груди, символизирующий биение сердца матери.

К началу 1913 года Роршаху было всего лишь 28 лет, но он уже имел небольшой опыт работы в клинике и был автором нескольких научных публикаций. Постепенно Роршах становится известной личностью в психоаналитических кругах.

В начале декабря 1913 года вместе с женой Ольгой они снова поехали в Россию. В санатории Крюково под Москвой Роршах нашёл работу, и они с женой поселились недалеко от санатория. Но, затем пробыв здесь недолго, Роршах возвратился в Швейцарию, а жена на время осталась в России. Основная версия недолгого пребывания в России – он не мог здесь заниматься научными исследованиями, да и скука по родине давала о себе знать.

После возвращения в Швейцарию работал в клинике Вальду, где начал усердно работать над тестом чернильных пятен – Психодиагностикой. Разработка таблиц, проверка на пациентах и здоровых людях заняла чуть больше трёх лет, и в июне 1921 года Психодиагностика вышла из печати с десятью кляксами вместо предложенных автором пятнадцати таблиц с кляксами.

Одно время Роршах очень увлёкся историей религиозных сект. Интерес к странным религиозным сектам особо проявился после возвращения Роршаха из России. Он установил, что недалеко от места его проживания имелись необычные религиозные секты. Тогда он думал, что исследование швейцарских сект может стать главным в его жизни. Роршах поехал в Шварценбург, чтобы встретиться с людьми и изучить их обычаи, а также родословные семей и многочисленные документы.

Общая картина религиозных сект Швейцарии – это синтез религиозной психологии, психопатологии, социологии и психоанализа. Он доказывал, что секты действуют в местностях, совпадавших с родовыми границами и у населения, где религия была гораздо важнее политических интересов. Среди приверженцев религиозных сект были две группы: активные и пассивные. Руководители религиозных сект также разделялись на две группы. Активные, как правило, провозглашали себя пророками, а в действительности это были истерики, шизофреники или невротики.

К сожалению, Роршах свои труды о религиозных сектах оставил незаконченными, хотя накопил немало материалов, но опубликовал всего две статьи о сектах, а книга вышла уже после его смерти.

С ноября 1915 года Роршах работал главным врачом для душевнобольных в Херизду. В 1917 году в семье родилась дочь Елизавета, а через два года – сын Вадим. Здесь, в Херизду Роршах написал несколько научных работ. Свои суждения и трактовки о религиозных сектах он предоставил в психиатрическое общество Швейцарии.

Роршах был разносторонним исследователем, и один из основных интересов лежал в области психоанализа. Уже в 1912-1913 годах он применил психоаналитический метод  в лечении нескольких пациентов.

В последние три года жизни, Роршах принимал активное участие в работе швейцарского психоаналитического общества, являясь его вице-президентом, и представил две научные работы по психодиагностике.

Герман Роршах не смог бы расшифровать тестовые таблицы с пятнами, не будучи одаренным художником. Он пытался расшифровать разнообразные формы человеческих проявлений с точки зрения творческой фантазии. Роршах считал свою Психодиагностику ключом к познанию человека и его возможностей, мечтал объединить историю и религии, психопатологию и социологию.

Надо сказать, что всех потрясло сообщение о неожиданной и внезапной смерти Германа Роршаха. 1 апреля 1922 года Роршах попал в больницу Херизду с болями в нижней части живота. Главврач диагностировал диффузный перитонит. Уже на следующий день – 2 апреля 1922 года Герман Роршах скончался от перитонита, в возрасте 37 лет и 5 апреля был похоронен в Цюрихе.

Герман Роршах был многосторонне одаренным человеком, приветливым и остроумным. Он ценил и занимался художественным творчеством, был знаком с произведениями немецких философов. Любимым цветом был синий, и не случайно в Психодиагностике он подчёркивает, что синий цвет – это любимый цвет людей, которые стремятся к самообладанию.

Герман Роршах владел несколькими языками – свободно говорил на немецком, французском, итальянском. По-русски разговаривал со своей женой Ольгой, восхищался Пушкиным, Толстым, Достоевским. Много вечеров проводил дома за чтением или рисованием.

Смерть Роршаха профессор Блейлер назвал трагической и незаменимой потерей для науки.

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(17)
Реклама:

Не пропустите и других известных личностей:

Реклама

Психологические тесты онлайн бесплатно

Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю