Федор Детенгоф
(1)

Федор Детенгоф

Федор Федорович Детенгоф – советский врач-психиатр, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки Узбекистана.

Федор Федорович родился 14 сентября 1898 года в Москве в семье известного парфюмера. Окончил в 1920 году медицинский факультет Московского государственного университета. После окончания университета обучался в клинической ординатуре психиатрической клиники имени С.С. Корсакова и одновременно работал районным наркологом. С 1925 по 1927 годы трудился ординатором санатория для нервнобольных, чуть позже – в детской психоневрологической клинике Москвы.

В научно-исследовательском институте имени П.Б. Ганнушкина был научным сотрудником и ассистентом кафедры педиатрического факультета Второго московского медицинского института. В 1938 году Федор Федорович защитил докторскую диссертацию по клинике и течению психических расстройств при хроническом энцефалите.

В 1940 году Федор Федорович добровольно переехал в Узбекистан. Был избран заведующим кафедрой психиатрии Ташкентского медицинского института и руководил кафедрой 30 лет.

Профессор Детенгоф, являясь одним из основоположников психиатрии в Узбекистане, активно занимался подготовкой научно-педагогических и практических кадров - врачей-психиатров, разрабатывая теоретические и практические концепции психиатрии.

Федор Федорович, будучи разносторонним исследователем, внёс большой вклад в разработку проблемы психического расстройства при эпидемическом энцефалите, особенности постгриппозных психозов, а также послеродовых психозов. Особое внимание ученый уделял изучению соматической основы психозов и лечению душевнобольных, психическим нарушениям при малярии, бруцеллезе, интоксикациях.

В годы Великой Отечественной войны коллектив кафедры занимался психическими травматическими расстройствами военного времени, были внедрены в практику методы лечения травматической эпилепсии.

Профессор Ф.Ф. Детенгоф является автором более сотни научных работ, а его три монографии: «Пособие по лечению психических  больных», «Лечение неврозов и психозов», «Психозы и психические изменения при эпидемическом энцефалите» получил известность и высокую оценку медицинских работников. Первое в республике «Учебное пособие по психиатрии» для студентов было написано профессором Детенгофом.

Федор Федорович вёл научные исследования в области шизофрении, клиники экзогенно-органических психозов, терапии психических заболеваний.

Его исследования отличались глубиной анализа, клиническим мастерством и практической направленностью.

Научную и практическую деятельность Федор Федорович совмещал с большой общественной работой. Многие годы он был председателем Узбекского общества невропатологов и психиатров, главным психиатром республики, членом редакционных советов журналов.

Его яркие и содержательные лекции и клинические разборы всегда привлекали как студентов, так и специалистов.

Федор Федорович известен тем, что он своей судебно-психиатрической экспертной комиссией в 1969 году решительно и принципиально опроверг заключение судебно-психиатрической экспертизы во главе с профессором А.В. Снежневским относительно психического здоровья известного советского диссидента и генерала Петра Григоренко. Экспертиза А.В. Снежневского в самом громком и скандальном деле того времени записала следующее: бредовое развитие личности с присоединением явлений начального атеросклероза головного мозга, невменяем. В психбольницу на принудительное лечение.

А комиссия во главе с Ф.Ф. Детенгофом сделала следующее заключение: признаков психического заболевания не проявляет и не проявлял их в период совершения инкриминируемых ему преступлений, вменяем. В стационарном обследовании не нуждается.

Как видим, абсолютно разные и противоположные заключения судебно-психиатрических экспертиз. Вот поэтому Федор Федорович Детенгоф является одним из тех, кто спас честь отечественной психиатрии в годы использования психиатрии в политических целях.

Профессор Ф.Ф. Детенгоф был разносторонне образованным: хорошо знал классическую литературу, живопись – сам очень любил рисовать, особенно пейзажи природы. Федор Федоровича вспоминают как требовательного к себе и сотрудникам человека, принципиального руководителя, скромного и эрудированного. Его отличала простота и душевность общения, тонкое чувство юмора, что снискало ему заслуженное уважение и авторитет всей медицинской общественности Узбекистана.

Заслуги Ф.Ф. Детенгофа были высоко оценены правительством – он был трижды награждён орденами «Трудового Красного Знамени».

Скончался Ф.Ф. Детенгоф 31 октября 1973 года в Ташкенте.

 

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(1)
Реклама:

Не пропустите и других известных личностей:

Реклама

Разместите свою рекламу здесь

Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю