Носсрат Пезешкиан
(7)

Носсрат Пезешкиан

Носсрат Пезешкиан – немецкий психиатр и психотерапевт, невролог иранского происхождения, профессор, основатель позитивной психотерапии.

Родился 18 июня 1933 года в городе Кашан в Иране. В 1954 году переехал в Германию. Его жена Маниже Пезешкиан – семейный терапевт, их двое сыновей являются докторами медицины в области психиатрии и психотерапии, пара  имеет четверых внуков.

В 1954-1960 годах проходил обучение медицине в университетах Майнца, Фрайбурга и Франкфурта-на-Майне. С 1960 по 1969 годы изучал в университете Франкфурта-на-Майне неврологию, психиатрию и психотерапию и в 1969 году, защитив диссертацию, стал доктором медицинских наук. Совершенствовался в области психиатрии, неврологии и психотерапии  в Германии, Швейцарии, Австрии и США.

В 1968 году Пезешкиан открывает практику и дневной стационар в Висбадене. В это же время он начинает развивать новый метод, который получил название «позитивная психотерапия», которая базируется на кросс-культурном подходе. Принцип этого подхода состоит в том, что исследуются отношения между культурой и расстройством, при этом анализируются культурные концепции в двадцати двух разных культурных группах.

Открытие доктора медицины -  профессора  Пезешкиана состоит в том, что с помощью рассказов, историй, других примеров из различных культур, пациент способен увидеть свою ситуацию или конфликт с другой точки зрения.

Профессор  Пезешкиан подтвердил идею о том, что расстройства и конфликты могут существовать в пределах семейства или общества, которое способно преодолевать данные конфликты самостоятельно. Другими словами, для самого себя пациент становится врачом.

Концепция позитивной психотерапии включает в себя удовлетворение основных потребностей человека в гармонии с окружающей сферой.

С 1969 года наряду с практикой профессор Н. Пезешкиан проводит интенсивное лечение пациентов, страдающих психосоматическими расстройствами, а также расстройствами, связанными с кросс-культурными проблемами.

Нужно добавить, что доктор Носсрат Пезешкиан проводил и ряд других исследований, в том числе и нейрофизиологические экспериментальные исследования на кошках.

За свою работу «Компьютерное подтверждение гарантии качества метода позитивной психотерапии» в 1997 году Пезешкиан получил одну из самых высоких Европейских наград – премию Ричарда Мартина.

В 1971 году он основал Институт психотерапии и семейной терапии в Висбадене, а позже академию психотерапии, был преподавателем и председателем последипломной программы образования по позитивной психотерапии и позитивной семейной терапии. 

В 1977 году была создана Немецкая ассоциация позитивной психотерапии, а в 1979 году профессор Пезешкиан стал её Почётным президентом.

В 1996 году был создан Международный центр позитивной психотерапии,  в 2008 году – Всемирная ассоциация позитивной психотерапии.

Доктор Пезешкиан проводил семинары, симпозиумы и лекции более чем в 60 странах, опубликовал 26 книг, переведенных на 23 разных языка, приблизительно около 250 его статей были напечатаны в научных журналах, оказывал консультации  медицинским ассоциациям, университетам и деловым лидерам на международном уровне. По всему миру на данное время существует более 40 центров позитивной психотерапии.

В 1998 году Медицинская Палата Германии вручила профессору Пезешкиану награду за заслуги в последипломном медицинском образовании врачей Германии.

Носсрат Пезешкиан является Почетным членом Российской ассоциации психотерапии, получил награды в Боливии,  Иране, Приморском крае России,  Женеве и других странах.

Скончался Носсрат Пезешкиан 27  апреля 2010 года в Висбадене в Германии, прожив почти 77 лет.

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(7)
Реклама:

Не пропустите и других известных личностей:

Реклама

Психотерапевт, коуч г. Киев

Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю