Вильгельм Майер-Гросс
(1)

Вильгельм Майер-Гросс

Вильгельм Майер-Гросс – известный немецко-английский психиатр, один из основателей английской психиатрической школы, профессор.

Вильгельм Майер-Гросс родился в 1889 году в Бингене-на-Рейне в Германии, изучал медицину в Мюнхене, Киле и в Гейдельберге, где в 1912 году защитил диссертацию на тему: «Расстройства узнавания», работал ассистентом у профессора Мюллера в Мюнхене. В 1914 году выпустил работу «Феноменология анормальных переживаний счастья».

Во время Первой мировой войны служил в военном госпитале, занимаясь лечением нервных расстройств. После войны пятнадцать лет работал в психиатрической  клинике Франца Ниссля и Карла Вильманса в Гейдельберге, первые шесть лет - ассистентом. Здесь развивал феноменологический подход к психическим заболеваниям, осуществлял естественный синтез клинико-нозологического направления Э. Крепелина и Карла Ясперса.

Вильгельм Майер проводил исследования иллюзий, галлюцинаций, органических психозов, конечных состояний шизофрении. Впервые в 1922 году выделил онейроидный синдром из состояния спутанности сознания, защитив через два года диссертацию «Самоописания состояний спутанности». Два года он работает в швейцарской клинике Реймана, где занимается исследованием экспериментальных психозов при интоксикации мескалином и кокаином и описывает состояния патологической экзальтации.

Последующие 9 лет был заместителем директора психиатрической клиники в Гейдельберге. В изданном под редакцией Освальда Бумке  «Руководстве по психиатрии» Вильгельм Майер-Гросс написал главы о психопатологии и клинике галлюцинаций, об этиологии, клинике, диагностике и терапии шизофрении. Следует добавить, что в Германии он основал и до 1933 года был главным редактором журнала по психиатрии.

Поскольку в 1933 году евреи в Германии со службы увольнялись, Майер-Гросс покинул Германию и уехал в Англию, где стал британским подданным. Здесь совместно с Эрихом Гутманом в клинике Модсли в Лондоне организовал отделение клинических исследований, которое стало как бы моделью таких отделений в других больницах Англии. Но к сожалению, в Лондоне у него не было постоянной работы и за несколько месяцев до начала Второй мировой войны в 1939 году Майер-Гросс был приглашен руководителем клинических исследований в Кричтонской королевской клинике Дамфри, где работал вплоть до выхода на пенсию в 1955 году. Благодаря его необычайной активности, был создан исследовательский центр, опубликован ряд статей и монографий, связанных с исследованием афатических, агностических и апраксических расстройств органических психозов, инсулинотерапии психических заболеваний.

В знак признания научных работ ему в 1945 году был вручен диплом члена Королевского колледжа врачей в Лондоне. Он был президентом секции психиатрии, а также консультантом Всемирной организации здравоохранения. Нельзя не отметить, что он помог создать первую в Бангалоре в Индии психиатрическую клинику, наладив исследовательскую работу. Уже будучи на пенсии, полный энергии и энтузиазма, он переехал в Бирмингам, где руководил отделом экспериментальной психиатрии и был директором клинических исследований.

В 1954 году Майер-Гросс в соавторстве с М. Ротом и Э. Слейтер выпустил фундаментальный учебник «Клиническая психиатрия», который был переведен на испанский и итальянский языки, стал настольной книгой для нескольких поколений психиатров и дал толчок к развитию психиатрии в Великобритании. Вместе с другими психиатрами был редактором первых томов «Руководства по психиатрии». Майер-Гросс участвовал также в издании «Общей психопатологии» Карла Ясперса на английском языке.

Через год в Штутгарте он был удостоен звания «заслуженный профессор в отставке» и дважды побывал в качестве приглашенного профессора в Германии. Однако его планам вернуться в Германию на длительный срок не суждено было сбыться, исполняя желание его жены, с которой прожил более 40 лет, хотевшей вернуться на родину. В 1961 году Вильгельма Майера-Гросса в возрасте 72 лет постигла внезапная смерть от коронарного тромбоза, что не дало возможности переехать в Германию и занять предложенный накануне пост руководителя фармакопсихологических исследований в Гейдельберге.

Майер-Гросс провёл почти 100 исследований по изучению проблем: выделению онейроидного синдрома, исследованию галлюцинаций, агнозии и апраксии, методологии клинического исследования, многостороннему исследованию клиники шизофрении, хронического мозгового расстройства и органических психозов. Необходимо также отметить технику лечения шизофрении инсулиновой комой.

Майер-Гросс впервые в Великобритании провёл биохимическое исследование психозов. А его вклад в экспериментальные психозы, вызванные мескалином и лизергиновой кислотой, считается классическим. Он первый в Великобритании, кто провёл демографическое исследование психических расстройств.

Это был доброжелательный, наделенный юмором, обаятельный человек, энтузиаст своего дела.

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию
(1)
Реклама:

Не пропустите и других известных личностей:

Реклама

Психотерапевт, коуч г. Киев

Если у меня психологическая проблема, то я... 23 августа 2014, 14:21

иду к специалисту (психологу, психотерапевту)
читаю статьи в Интернете
пью, гуляю, танцую)
прошу совета у друзей, родственников
никак ее не решаю